Пермские автобусы и парковки проверили на доступность для инвалидов

В преддверии Международного дня защиты прав инвалидов волонтеры «Всероссийского общества инвалидов» проверили доступность городского транспорта, а также соблюдение водителями правил на парковках для людей с ограниченными возможностями.

Транспортная доступность для инвалидов. Так называется акция, которую провели сотрудники Всероссийского общества инвалидов. При поддержке инспекторов ГИБДД они отправились проверять насколько доступен для маломобильного населения общественный транспорт, а также выясняли - есть ли проблемы со свободными парковочными местами для инвалидов. Кроме того, проанализировали доступность социальных объектов.

Надежда Романова, председатель пермской краевой организации «Всероссийское общество инвалидов»:

- Этим мероприятием мы хотим показать, что люди с инвалидностью - такие же члены общества. Так же хотят жить, работать и передвигаться в любое место, куда они хотели бы, но, к сожалению, для них нет доступности.

Сначала попробовали проехать на общественном транспорте. В Перми во многих автобусах, трамваях и троллейбусах есть возможность воспользоваться аппарелью. Это откидная крышка, которая предназначена для того, чтобы инвалид-колясочник мог попасть в салон и покинуть его. Но даже здесь есть проблемы.

Марина Вяткина, пресс-секретарь пермской краевой организации «Всероссийское общество инвалидов»:

- Автобусы есть, а водители не знают и не умеют как, или не хотят в некоторых случаях провезти пассажира с инвалидностью. И в этом направлении, конечно, нужно работать перевозчикам, владельцам транспортных компаний для того, чтобы водителей обучить правильному провозу таких пассажиров.

Также общественники проехали по нескольким парковкам города. За пару часов участники рейда обнаружили более 15 автомобилей, нелегально стоящих на местах для инвалидов. Волонтеры делились с водителями обучающими листовками и просили освободить специализированные места. И те, вняв доводам, убирали свои автомобили.

Дамир Гилязетдинов, начальник отделения пропаганды отдела ГИБДД УМВД России по Перми:

- Многие водители, конечно, это понимают. Они понимают, что встают под данный знак. Но, соответственно, пренебрегают правилами дорожного движения, потому что в районе данных знаков могут останавливаться только те водители, у которых имеется инвалидность 1 или 2 группы. Или водители, которые перевозят таких инвалидов.

Штраф в размере 5000 рублей для многих, похоже, не слишком убедительное наказание. Машины без соответствующего желтого знака в Перми частенько занимают специализированные парковочные места. В ГИБДД напомнили, что все очевидцы могут фиксировать подобные нарушения при помощи фотокамеры. Снимки затем следует отправить госавтоинспекторам через Интернет.

Евгения Чернявская, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей