В Перми кондуктор пыталась выгнать из автобуса ребенка-инвалида

Барьерная среда. Пермячка с сыном инвалидом-колясочником встретила странное отношение кондуктора в общественном транспорте. Женщина обратилась в редакцию Телевизионной службы новостей и рассказала, что в одном из автобусов 77-го маршрута билетер в грубой форме попросила пассажиров покинуть салон, заявив, что инвалидное кресло может помешать другим пассажирам.

Сын Гии Вологдиной - Александр - инвалид первой группы. Женщина рассказывает: в выходные решила отправиться с ребенком на прогулку на пляж, расположенный у КамГЭС. С удовольствием подышали свежим воздухом, посмотрели на чаек и водную гладь. Все впечатление испортила обратная поездка. В автобусе 77-го маршрута произошел неприятный инцидент.

Гия Вологдина:

- Только захожу еще, не поняла ничего. Кричит спереди водителя кондукторша. «Что вы сюда зашли? Зачем вы сюда зашли? Выходите быстро». Представляете, как она орет? Почему это алкашей они не выгоняют, которые такие дебоширы, заходят компании. Они почему-то их не выгоняют. Почему с пенсионерами и инвалидами они так обращаются, я вообще не понимаю.

Гия уже свыклась с тем, что ей приходится заносить сына и коляску в автобус собственными силами - без помощи водителей. А вот с таким отношением людей за все время поездок не сталкивалась. От нервной встряски отходили долго.

Александр Вологдин:

- Нервничал тоже. Шумно было. Тетенька кричала, наорала на маму. Шумно было. И я тоже нервничал, и мама тоже нервничала.

Мы обратились управляющую транспортную компанию, чтобы выслушать их позицию. Выяснилось, что руководство знает о проблеме и разбирается в ситуации.

Андрей Биневский, директор транспортной компании:

- Автобус вчера вечером нашли, поняли какой. Связались с кондуктором. Автобус, там небольшой очень накопитель. Тот автобус, в который она зашла. И она, соответственно, указала, посоветовала, порекомендовала, что следом за ним идет автобус как раз для инвалидов, в нем будет удобнее ехать.

В ближайшее время директор компании и лично пообщается с кондуктором, чтобы выяснить подробности инцидента. Между тем, Гия Вологдина так просто оставлять эту ситуацию не собирается. Она намерена как минимум добиться извинений. Напомним, в одном из предыдущих сюжетов мы уже поднимали проблему доступности общественного транспорта для инвалидов. Волонтеры провели рейд и сделали выводы, что не все перевозчики приветливы к особым категориям пассажиров.

Марина Вяткина, пресс-секретарь пермской краевой организации «Всероссийское общество инвалидов»:

-Автобусы есть, а водители не знают и не умеют как, или не хотят в некоторых случаях провезти пассажира с инвалидностью. И в этом направлении, конечно, нужно работать перевозчикам, владельцам транспортных компаний для того, чтобы водителей обучить правильному провозу таких пассажиров.

Евгения Чернявская, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Комментарии