С начала навигационного сезона в Пермском крае погибли два человека

К маломерным по закону относятся суда длиной до 20 метров включительно, с двигателем мощностью от 8 киловатт и вместимостью до 12 человек - они подлежат обязательной регистрации. Надзор за правилами передвижения таких судов отдан инспекторам центра ГИМС и МЧС на патрульных судах. В Пермском крае по штату их 41 человек. Инспекторы проверяют оснащение, зарегистрированы ли судна, есть ли судоводителя капитана документ, размещающий управление.

Андрей Гониченко, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Пермскому краю:

- Зарегистрировано более 31 тысячи судов. Мы занимаем одно из ведущих мест в Приволжском округе, у нас и рек больше всего в ПФО.

Большая часть нарушений, которые выявляют инспекции по маломерным судам – это недостаток спасательных средств. Инспекторы предупреждают. Спасжилетов на судне должно хватить на всю команду и пассажиров. Жилеты должны быть надеты, как только судно отошло от пирса. В этом году навигация идет только 2 недели, а уже два судоводителя пропали. Оба были без спасжилетов.

Андрей Гониченко, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Пермскому краю:

- 2 мая потерялся мужчина на реке Вильва при сплаве. Еще один инцидент - 11 мая в Чердынском районе. Трое были в жилете, один – без жилета. Его ищут до сих пор… Учитывая, что вода очень холодная, опыт показывает, что человек выживает 15 минут, не более.

Среди 800 нарушений, выявленных на маломерных судах в прошлом году -  это нарушение правил управления, чаще всего – стоянки в запрещенных местах, например, под мостами. 8 человек были пойманы за управлением в нетрезвом состоянии, за это обычно лишают прав. Остальные нарушения караются административным штрафом.

Утренний канал «Новый день»


Комментарии