Садовый лохотрон: пермские дачники все чаще становятся жертвами мошенников

Садовый лохотрон. Пермские дачники, приобретая посадочный материал в случайных местах, все чаще становятся жертвами нечистых на руку торговцев. Они предлагают якобы суперплодоносные растения, на деле же люди приобретают совсем не то, о чем заявлено.

Не столько денег жалко, сколько затраченных впустую трудов. Хозяйка приусадебного участка Елена Зеленина стала жертвой мошенников от садоводства. Клубничную рассаду женщина приобрела на сельскохозяйственной ярмарке три года назад. Надеялась на богатый урожай, часами проводила время на грядках. Но обещанных продавцом наливных ягод не дождалась.

Елена Зеленина, садовод:

- У меня будет клубника вот с кулак, до сто граммов! И я купила 500 кустов по 250 рублей. Вот сколько я денег я выкинула.

На рекламные уловки от недобросовестных продавцов купилась и пермская огородница Галина Петровна. Пенсионерка приобрела у якобы приезжих фермеров семена так называемого китайского «томатного дерева». Аферисты снабдили покупку фотографией помидоров, по размеру превосходящих даже известный сорт «бычье сердце». Но вместо этого на свет появились мелкие и сморщенные плоды.

Галина Петровна, садовод:

- Покупаешь один сорт, вырастает совершенно противоположный. Ростишь, ростишь, ухаживаешь и никакого результата нет. И время потрачено и силы и деньги.

Константин Полуянов, владелец приусадебного участка:

- Покупал очень много всяких рассад, но ничего не растет. Думал сперва земля, купил 10 тонн земли хороший, на КАМАЗе привез, засыпал, а не растет. А потом одна женщина сказала, что на стихийных рынках продают хлам, а не хороший товар, поэтому ничего и не растет.

Специалисты говорят: делая покупки на всевозможных временных, передвижных ярмарках, с машин, стоящих вдоль трасс, люди в большинстве случаев покупают «кота в мешке». А по закону, после высаживания растений в грунт, предъявлять претензии продавцам уже бессмысленно. Такой товар обмену или возврату не подлежит.

Артем Тунев, руководитель консультационного центра для потребителей центра гигиены и эпидемиологии в Пермском крае:

- Лучше закупать растения, либо семена, либо саженцы в питомниках у специалистов, которые находятся либо в вашем регионе, либо вблизи вашего региона, с соответствующими природными условиями, чтобы точно понимать, что растение приживется. И там уже можно получить квалифицированную ситуацию о том, как ухаживать за растением.

Поскольку привлечь недобросовестных продавцов к ответственности невозможно, продажу некачественного посадочного материала можно считать идеальной схемой для мошенничества. Поэтому покупателям остается только избегать покупок у случайных людей и руководствоваться здравым смыслом. Помнить, что «от осинки не родятся апельсинки».

Елена Еговцева, Кирилл Андреев, Телевизионная служба новостей


Комментарии