Глава Перми Дмитрий Самойлов отчитался об итогах работы за 2017 год

Сегодня на заседании гордумы глава Перми Дмитрий Самойлов рассказал депутатам об итогах работы за 2017 год. По словам мэра, Пермь стала одним из городов России, где наблюдался рост по двум важнейшим индикаторам развития экономики: объему инвестиций и уровню промышленного производства. Положительная динамика наблюдалась в промышленном производстве, транспорте, инвестиционной активности, увеличении реальной зарплаты, развитии муниципальной поддержки инвестиционных проектов использовании механизмов государственно-частного партнерства (заключение соглашения с АО «КОРТРОС-Пермь» по строительству детского сада, замена сетей по улице Островского компанией «Т плюс» с полным восстановлением покрытия).

Дмитрий Самойлов отметил еще одну ключевую особенность прошедшего года – это комплексный подход к решению задач. Примерами такого подхода со стороны всех уровней власти он назвал открытие нового аэропорта (краевой объект), въезд в город со стороны шоссе Космонавтов (объект городской, полный текущий ремонт произведен на федеральные средства по проекту «Безопасные и комфортные дороги»); развязка шоссе Космонавтов – улица Свиязева (объект городской, финансирование внебюджетное); зоопарк (строительство ведется за счет краевого бюджета, подъездные улицы ремонтируются в рамках федеральной программы); Речной вокзал (краевой бюджет) – железнодорожный вокзал за счет РЖД – ремонт площади и освещение (городской бюджет).

Качественные изменения по словам градоначальника произошли в социальной сфере. Создано 360 мест в муниципальных дошкольных учреждениях за счет открытия детского сада по улице Машинистов, 43а, 445 мест открыто за счет восстановления перепрофилированных групп, реконструкции, капитального ремонта, негосударственный сектор обеспечил 9,4 тысячи мест. В итоге охват дошкольным образованием детей в возрасте от 1,5 до 7 лет составил 85,5% от общего количества детей. В 2017 году в двух школах закончен капитальный ремонт (№112 и №73). Начато строительство новых корпусов двух школ №59 и №42.

Комплексный подход виден и на примере набережной, где не только идет планомерный процесс благоустройства, но и жизнь набережной наполняется конкретным содержанием. Культурные мероприятия проекта «Суббота на набережной» посетили более 200 тысяч человек, а сама набережная органично стала одной из двух главных площадок краевого фестиваля «Пермский период. Новое время».  Главным спортивным событием стал Пермский международный марафон, в котором приняли участие 5, 5 тысяч жителей и гостей города.

Отдельно Дмитрий Самойлов остановился на реализации региональной программы по обеспечению комфортной среды проживания в рамках федерального приоритетного проекта. Особенностью этого процесса стало тесное взаимодействие органов федеральной власти, краевого правительства, депутатов думы и жителей города. Так, совместно определялся перечень объектов, которые будут комплексно благоустроены в ближайшие годы (набережная, эспланада, Комсомольский проспект, парк «Балатово»).

В сфере дорожной деятельности 2017 год стал продолжением предыдущего по объемам дорожного ремонта. Проведен ремонт 1,12 млн. кв. метров дорог. В том числе в рамках приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» выполнены работы на 19 объектах. Начата реконструкция пересечения улицы Героев Хасана и Транссибирской магистрали (включая эстакаду), завершить которую планируется в этом году.

Проблемным вопросом, который требует пристального внимания всех ветвей власти, глава города обозначил расселение аварийного жилья в Перми. Площадь расселенного по итогам 2017 года жилья составила более 26,5 тысяч кв. метров. Введен в эксплуатацию второй муниципальный дом по улице Баранчинской и принято решение о строительстве третьего. Однако столь масштабную задачу (в Перми необходимо расселить порядка 365 тысяч кв. метров ветхого и аварийного жилья) муниципалитету не решить только своими силами, и поэтому необходимо продолжать плотную совместную работу с федеральным правительством и правительством Пермского края. Первым результатом этой работы стало выделение в 2018 году 220 млн рублей из краевого бюджета на расселение аварийного жилья в городе Перми.