Пермское УФАС требует отменить запрет на размещение киосков возле домов

Региональное УФАС выявило в действиях Пермской гордумы признаки нарушения антимонопольного законодательства. Речь идет о внесении изменений в правила благоустройства и содержания территории в городе Перми. Напомним, в марте гордума решила запретить размещать нестационарные торговые объекты на придомовых территориях, площадках для отдыха, детских, спортивных площадках, автостоянках. Вводить новшество планируют поэтапно. Летом нынешнего года это коснется центрального района Перми, а в 2019-м - затронет и остальные территории города. Под удар попали многочисленные киоски. Распространители газет и журналов не знают где им придется реализовывать продукцию. А продавцы питьевой воды отмечают, что им придется закрыть примерно 70 процентов всех точек.

По мнению антимонопольщиков, такое решение гордумы противоречит закону о защите конкуренции. «Пермская городская дума вышла за пределы предоставленных федеральным законодательством полномочий. Она не вправе в этом документе устанавливать подобные запреты. Кроме того, это решение может повлечь за собой ограничение, недопущение или устранение конкуренции», - заявила начальник отдела контроля органов власти и процедур торгов УФАС Анастасия Белова.

Также в УФАС отметили, что федеральное законодательство не содержит норм, которые позволяли бы органу местного самоуправления принимать акты, устанавливающие запреты и ограничения для хозяйствующих субъектов. Наоборот, оно обязывает муниципалитеты стимулировать размещения НТО. Пермской гордуме предложено отменить или изменить спорную норму в срок до 8 июня. В противном случае УФАС возбудит антимонопольное дело.