Пермские депутаты рекомендовали мэрии усилить контроль за состоянием гарантийных дорог

На пленарном заседании Пермской гордумы в рамках «Часа депутата» выступил замглавы администрации Перми - начальник управления внешнего благоустройства Анатолий Дашкевич. Чиновник рассказал о текущем состоянии дорог, отремонтированных в 2016-2017 годах с привлечением средств федерального бюджета, и исполнении подрядными организациями гарантийных обязательств. Напомним, ранее члены временной комиссии гордумы по дорогам и благоустройству озвучили серьезные недочеты, выявленные в ходе личных выездов депутатов в разные районы города. Это продольные и поперечные трещины, просадка люков колодцев выше допустимого уровня, колейность и ямы.

Первый зампредседателя Думы Дмитрий Малютин и депутат Владимир Плотников отметили, что необходимо обеспечить комфортные, безопасные и качественные дороги в краевой столице. «За последние два года в Перми отремонтировано 2 миллиона кв. метров дорог. Очень серьезные планы ставим на этот сезон. Поэтому крайне важно контролировать качество работы подрядчиков и выполнение гарантийных обязательств. Мы должны быть уверены, что бюджетные средства используются эффективно. На прошлой неделе провели заседание депутатской комиссии по дорогам и благоустройству, анализировали состояние гарантийных объектов. Всего обследовано 35 магистралей. Недостатки выявлены на 17-ти, срок для «работы над ошибками» установлен до 1 июня. У нас на сегодня действует 3-х годовая гарантия на каждый приведенный в порядок участок дорожной сети. Если обнаруживаются дефекты, подрядчик в этот период обязан устранять их за свой счет», - заявил Дмитрий Малютин.

«На ремонт дорог выделяются денежные средства из федерального, краевого и городского бюджета. Нам хотелось бы, чтобы эти деньги были использованы на 100%, чтобы не было шероховатостей, влияющих на качество. Мы в рамках комиссии будем проверять, чтобы работы были выполнены качественно и требовать этого от подрядчиков», - подчеркнул председатель временной комиссии по дорогам, депутат Владимир Плотников.

В итоге, депутаты рекомендовали исполнительной власти взять на особый контроль выполнение гарантийных обязательств по восстановлению нормативного состояния дорог, отремонтированных в 2016-2017 годах, а мэрии осуществлять инструментальный контроль производства работ по капитальному и текущему ремонту автомобильных дорог на всем технологическом цикле производства работ.