15 июня в Перми официально откроется купальный сезон

Несмотря на совсем не летнюю погоду, пермские пляжи готовятся к открытию купального сезона Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воды и почвы для санитарно-эпидемиологического обследования. Результаты станут известны чуть позже. Кроме того, к несению службы на воде подготовку проходят матросы-спасатели.

Официальная дата старта купального сезона – 15 июня. В городе определены 5 санкционированных пляжей. Три на Каме – за мостом в Ленинском районе, КамГэс в Орджоникидзевском и у ДК Кирова в Кировском. Один пляж на Мотовилихинском пруду и один в Новых Лядах. Кроме этого матросы-спасатели будут нести службу и в несанкционированных местах – на Каме за речным вокзалом и в двух местах на Мулянке. Сейчас, кстати, пляжные спасатели начали проходить профильное обучение. Из более чем 100 желающих отобрали 70 кандидатов.

Григорий Тищенко, начальник поисково-спасательного отряда Пермской городской службы спасения:

- Обучение проходят те люди. Которые прошли медосмотр, подали документы, необходимые для трудоустройства. В первую очередь критерии спасатель здоров, прошел медицинскую комиссию, второе – уметь плавать ну и физически подготовленный. Сразу спрашиваем умеет плавать, не умеет. Может боится…такие нам люди не нужны конечно.

Сейчас кандидаты проходят теорию, затем перейдут к отработке практических навыков по спасению на воде в бассейне. И после успешной сдачи зачетов каждый получит квалификацию матроса-спасателя. Если кто-то не сдаст экзамен – в службе спасения готовят запас.

Григорий Тищенко, начальник поисково-спасательного отряда Пермской городской службы спасения:

- Еесли у кого-то есть желание конечно могут подать заявки, только подать, но мы не гарантируем, что мы их трудоустроим. Те, кто уже у нас работал, проходил обучение – для них приоритет есть. Почему? Потому что они уже что-то знают, что-то умеют, организацию работы тоже уже представляют. Для них будет немножко попроще.

Смена матросов-спасателей до завершения купального сезона - 31 августа. Патрулировать пляжи они будут в режиме с 9 утра до 9 вечера в будни, с 10 до 22-х в выходные.

Утренний канал «Новый день»