Тысячи пермяков получили письма о включении в список кандидатов в присяжные

Около 6 миллионов россиян получили уведомления о том, что они включены в список кандидатов в присяжные заседатели. Немало среди них и пермяков. Связано это с поправками в закон о присяжных. Теперь непрофессиональные арбитры будут рассматривать дела не только в судах высшей инстанции, но и в районных, и в городских. «Администрация района уведомляет о том, что Вы включены в список кандидатов в присяжные заседатели на 2018 - 2021 годы. Отбор производился автоматически путем случайной выборки... Участие в осуществлении правосудия является гражданским долгом!» Пермячка Екатерина Волегова - одна из многих, кто недавно получил такое письмо. Категоричный тон документа озадачил адресата. Екатерина работает менеджером в коммерческой компании и не готова взять на себя еще и обязанности судьи.

Екатерина Волегова, менеджер коммерческой организации:

- Поэтому я в замешательстве. У меня рабочий день с девяти до восемнадцати. И сорваться в любое время я просто не смогу. Это большая ответственность. Я бы наверное не взяла на себя такую роль. Страшновато решать судьбу человека. Поэтому я в таких случаях не знаю - что делать, куда обращаться и можно ли отказаться.

Как гласит документ, оснований отказаться от этой почетной обязанности у человека немного. В их числе - состояние здоровья, возраст старше 65, государственная, военная, церковная служба. Юристы поясняют: кандидат - это еще не присяжный. И не факт, что станет им. Нужно сначала пройти отбор.

Станислав Островский, директор частной юридической компании:

- И уже в рамках отбора вам будут задавать вопросы, проверять о вас сведения. И соответственно из тех лиц, которые явились на отбор, уже будет отбираться список присяжных заседателей, которые непосредственно будут участвовать в суде. С точки зрения практики, вы можете просто не приходить на отбор. И у нас на сегодняшний день законодательством не предусматривается каких-то негативных последствий неявки на отбор присяжных заседателей.

С 1 июня вступили в силу поправки, касающиеся института присяжных. Теперь коллегия непрофессиональных судей будет рассматривать дела не только в судах высшей инстанции, но и в районных и гарнизонных военных судах. Кроме того, расширено количество статей Уголовного кодекса, по которым можно будет собирать коллегию присяжных. Они будут высказывать свое мнение по делам о геноциде, посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, сотрудника правоохранительных органов.

Станислав Островский, директор частной юридической компании:

- Когда непосредственно вы пришли, прошли отбор и вас назначили на рассмотрение конкретного судебного дела. После этого, когда вас назначили, вы приобретаете статус присяжного заседателя. На вас распространяются те же права и гарантии, которые распространяются на судей. На период участия в судебном заседании в качестве присяжного заседателя вы освобождаетесь от работы. Но все трудовые права за вами сохраняются.

За работу предусмотрена и материальная компенсация. По статистике, суды присяжных чаще, чем обычные, выносят оправдательные приговоры. Эксперты предполагают, что в целом по стране количество дел с участием судей из народа может увеличиться в 70 раз.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей