В Перми открыли памятник актеру Георгию Буркову

В Перми открыли памятник Георгию Буркову. Событие приурочено сразу к двум юбилейным датам – 85-летию со дня рождения знаменитого актера, которое отмечалось 31 мая, и 295-летию Перми. Памятник установлен в самом центре Перми, в парке строящегося жилого комплекса «Гулливер». Застройщик этого квартала – группа компаний «КОРТРОС» – выступила с инициативой установить памятник легендарному пермяку и взяла на себя все расходы, связанные с проведением конкурса на лучший проект памятника, его изготовление и установку.

На церемонии открытия губернатор Максим Решетников отметил, что в каждой роли Георгия Буркова есть что-то пермское: «Наше поколение знает Георгия Ивановича по ярким киноролям. Он играл, как жил, играл людей, с которыми встречался в жизни. И в каждой роли всегда можно найти что-то пермское, особенное. Для нас это родной человек». «Георгий Иванович сыграл десятки ролей в кино, театре. Он был одним из самых любимых актеров у режиссера Эльдара Рязанова. С Василием Шукшиным его связывала большая мужская дружба. Сегодня фильмы – «Ирония судьбы», «Они сражались за родину», «Гараж» и другие без Георгия Ивановича представить невозможно. Открытие памятника – это большое событие для города, подарок к юбилею Перми», - добавил глава Перми Дмитрий Самойлов.

Автор брознового монумента - пермский скульптор Алексей Залазаев. Фигура выполнена из классической бронзы. «В основе образа та идея, что это – гражданский памятник Человеку Буркову. Не актеру, а Личности», - пояснил Алексей Залазаев.

На открытие памятника в Пермь прибыла известная актриса Валентина Талызина. В пермском киноцентре «Премьер» она проведет творческую встречу, посвященную своему Георгию Буркову. Кроме того, на площади перед Театром-Театром, в котором Бурков работал в 1960-е годы, установлены выставочные стенды, посвященные его жизни и творчеству. В Музее артиллерии «Мотовилихинских заводов» была также подготовлена экспозиция, посвященная памяти отца актера – Ивана Буркова, который работал главным механиком завода.