В Перми открыли памятник актеру Георгию Буркову

Всенародно любимый артист. Он сыграл множество ярких, запоминающихся ролей. В Перми открыли памятник Георгию Буркову. Как известно, он родился в нашем городе и актерскую карьеру начинал именно здесь.

Сочетание простоты, проницательного ума и иронии. Известный советский актер Георгий Бурков сыграл десятки ролей в кино и в театре. И каждая из них запоминалась зрителям. Он родился в Перми 85 лет назад. Его отец всю жизнь проработал на Мотовилихинских заводах. Георгий Бурков со студенческих лет увлекся театром. Первые роли сыграл на сцене пермского драматического. Затем отправился покорять Москву. Известная актриса Валентина Талызина, прибывшая в наш город, вспоминает о Буркове как о лучшем друге.

Валентина Талызина, народная артистка России:

- Он был открытым человеком. Добрым невозможно. И он не выносил фальши в людях. Его участие в спектакле - это было потрясающе. Это была изюминка, это была суть, это был стержень. Он прекрасно понимал человека.

Поводом навестить Пермь для актрисы стало открытие памятника Георгию Буркову. Автор брознового монумента - пермский скульптор Алексей Залазаев говорит: хотел показать непростой характер героя своей композиции.

Алексей Залазаев, скульптор:

- Скромен и одновременно открыт. Он одновременно замкнут в себе и доступен. То есть человек контраста. И поэтому основа композиции заключалась в следующем: при всей его внешней динамике сохранить спокойствие.

Работу скульптора оценили родственники Георгия Буркова. На церемонии открытия памятника побывал двоюродный племянник артиста Антон Гоголев.

Антон Гоголев, двоюродный племянник Георгия Буркова:

- Похож, конечно же похож. Это авторский проект все-таки. То есть тут чувствуется нотка самого скульптора. Но в целом все получилось. И в целом для нас. Как представителей семьи, это очень знаковое событие.

Для того, чтобы это знаковое событие состоялось, приложили усилия множество людей. Установка монумента - это подарок горожанам от коллектива группы компаний «КОРТРОС». Эта организация занималась строительством жилого комплекса «Гулливер». На его территории и было решено разместить мемориал.

Виктор Вексельберг, председатель совета директоров ГК «Ренова»:

- И нам очень бы хотелось, чтобы это стало реально таким культурным, историческим центром города.

Вениамин Голубицкий, президент ГК «Кортрос»:

- Я бы очень хотел, чтобы и парк и этот памятник они действительно стали местом любимым для людей, которые здесь будут жить. И которые будут приходить к тем, кто здесь живет.

Максим Решетников, губернатор Пермского края:

- Для нас это человек родной, для нас это человек - показатель того, что наша земля богата на таланты.

Юлия Зыкова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей