Питерские художники натянули на улицах Перми огромные струны

В Перми продолжается подготовка к Дягилевскому фестивалю. Он стартует 14-го июня. Музыкально-танцевальный праздник соберет ценителей прекрасного. Публику ждут многочисленные концерты классической и современной музыки, выставки, лекции и дискуссии.

Струны, переливающиеся на солнце. Это новая инсталляция от художников из Петербурга - Алены Коган и Вадима Гололобова. Их тандем хорошо известен поклонникам современного искусства. Визуальная композиция символично украсит Пермь в рамках фестиваля. Таких инсталляций будет несколько - сейчас идет монтаж у здания дягилевской гимназии.

Вадим Гололобов, художник по свету (Санкт-Петербург):

- Проект называется «Экспериментальное подтверждение теории струн», это связано немного с музыкальным термином струны и с теорией струн в физике. В общем это, конечно, некоторая фантазия. Городское пространство тоже подсказывает и форму наших струн. Здесь у нас больше лучами и пучком, но материал - это свет и струны.

Алена Коган, художник (Санкт-Петербург):

- Какие возможности технические этого места, где придумана эта работа, а кроме того, как она вписывается не просто в конкретное пространство возле этого здания, а полностью в городской интерьер - это очень сложная и интересная задача.

Вадим Гололобов отвечает за световые решения. Он говорит, что увидеть проект во всей красе пермяки смогут в темное время суток. В установке инсталляции помогают волонтеры. Они будут трудиться на протяжении всего фестиваля - до 24 июня. Визуальный проект у театра оперы и балета пермяки уже оценили.

Жители Перми:

- Симпатично. Красиво. Если они будут переливаться, это будет еще зрелищнее, будет восхищение вызывать у прохожих. - Дягилевский фестиваль настолько привлекателен, здесь и струны не нужны. Вы меня простите, это совершенно точно. Саму идею просто натяжения этих струн не понимаю, извините.

Евгения Караксина, корреспондент ТСН:

- Этот визуальный проект охватит сразу нескольких площадок фестиваля. Помимо театра оперы и балета и дягилевской гимназии инсталляция появится у завода имени Шпагина и у органного зала.

Евгения Караксина, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей