В Прикамье дачники пожаловались в полицию на земельные работы на берегу пруда

Разрушают экосистему? Владельцы садовых участков в кооперативе «Родничок» бьют тревогу. Предприятие, расположенное на противоположном берегу местного водоема, начало проводить земельные работы. Люди боятся, что это приведет к разрушению дамбы, а пруд высохнет.

Пару дней работ и от некогда весьма живописного пейзажа на местном водоеме не осталось и следа. По словам людей, работники расположенного на противоположном берегу строительного предприятия, на днях начали разрушать дамбу. Которая, помимо своего прямого назначения, еще и отгораживала кооператив от автотрассы.

Денис Тарарак:

- Выкорчевывали деревья, в дальнейшем экскаватор начал копать траншею. Я увидел, что все, что было зеленое, стало большим коридором.

В садовом товариществе «Родничок» - более полутора сотен участков. В теплое время года здесь люди купаются и ловят рыбу.

Екатерина Смышляева:

- Достаточно много они выкопали и стали выводить часть пруда на свою сторону. Соответственно уровень воды у нас значительно уменьшился. Что очень сильно повлияло на колодцы, откуда мы берем воду. Там и так невысокий уровень, и вся наша вода зависит полностью от этого пруда.

Денис Тарарак:

- Я как так понимаю, здесь сделана дамба, она сделана не просто так. Она стоит здесь годами. Это все срослось корнями и всем остальным, ее просто повредили. Если сейчас пойдет давление воды, этот участок просто смоет и вся вода пойдет на Кондратовское поселение, на поля.

Алексей Суворов:

- Зачем вырывать отдельный колодец, расширять пруд в свою сторону, ставить кольца двухметровые? Здесь речь идет о том, что что-то будет сливаться туда. Это не может не волновать!

Люди уверены, что проводить подобные работы в этом месте нельзя и сомневаются в законности деятельности соседей. К тому же, у дачников есть предположение, что предприниматели будут использовать полученную воду в промышленных масштабах, а это может привести к осушению пруда.

Екатерина Смышляева:

- Сказал, что водой этой пользоваться тоже хочет, что у него есть на это право. Мы не против, чтобы он пользовался водой из этого пруда, так как он общий. Но там стоянка и много спецтехники, вопрос - в каких объемах он будет это использовать? Ведь если он захочет, то весь пруд может утащить на свою собственность! Допускать этого нельзя! 

Рабочие, занимающиеся раскопками, комментировать свои действия отказались. В офисе предприятия двери никто не открыл, по телефону сотрудники компании дать пояснения отказались. Между тем, местные жители обратились за помощью в полицию, написали жалобы в прокуратуру и Росприроднадзор.

Елена Еговцева, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей