Пермский архив рассказал о судьбе советских военнопленных в Германии

Известно, что в годы войны многие наши земляки попали в плен. Сохранением памяти о них сейчас занимаются пермские архивисты совместно с коллегами из Германии.

112-я стрелковая. Дивизия, сформированная в Молотовской области, в июне 41-го была переброшена к линии фронта. Уральцы воевали в Прибалтике. Основной задачей было - всеми возможными силами сдерживать наступление вермахта. Дивизия несла большие потери. Многие наши земляки попали в плен. Это - карточки, которые заводили на каждого красноармейца в германских концлагерях. Краткие сведения, отпечатки пальцев, даже снимки флюорографии. Есть и особые отметки. Вот рядовой Павел Селин дважды пытался бежать. Младший лейтенант Гавриил Наумов был отправлен в гестапо. Возможно, за подготовку бунта.

Сергей Неганов, директор Пермского государственного архива социально-политической истории:

- В свое время органы СМЕРШа изъяли из немецких концлагерей всю документацию по военнопленным. В том числе в нашем архиве хранятся немецкие карточки учетные. Документы уникальные и с ними пока еще очень мало работали.

Многие солдаты и офицеры попадали в Нюрнберг. Этот город называли тогда сердцем фашистской Германии. Любимый город Гитлера. Именно там проходили съезды национал-социалистов. А затем был организован крупный концлагерь, куда и везли советских пленных. Многие умирали от изнурительного труда и болезней. Сейчас в этом городе размещается музей «Докуцентрум», где создана историческая экспозиция под названием «Ослепление и насилие.» Сотрудники музея обратились в пермский архив. Попросили предоставить документы о тех, кто когда-то побывал в нюрнбергском концлагере.

Сергей Неганов, директор Пермского государственного архива социально-политической истории:

- Они хотят рассказать именно об истории этого лагеря в Нюрнберге. Они рассказывают об истории долагерной. О создании этого партийного центра. И во что он превратился. Вобщем через страдания людей, через тяжелые судьбы тех, кто содержался в этом лагере - показать реальное положение дел, реальное качество фашизма.

В пермский архив в этот день пришли и люди, которые занимаются поисковой работой. Каждый год отправляются на места, где шли сражения. Ведут раскопки, поднимая из земли останки бойцов. Ищут в архивах информацию о них и их родственниках.

Антон Усманов, представитель поискового движения «Россия» (Пермь):

- Наши коллеги из других поисковых отрядов находили земляков. То есть это множество из Коми было найдено бойцов пару лет назад. Из Соликамска, Лысьвы. Кунгура. Находят, периодически находят останки. Но непосредственно нашими силами. Мы находили безымянных бойцов только. То есть, у нас не было личных опознавательных знаков. Каждую вахту мы поднимаем по нескольку десятков останков. Мы работаем в районе Ржева. Это знаковое место. Место крупнейшего сражения.

Пермская 112-я стрелковая дивизия к осени 41-го перестала существовать. Погибла в окружении под Вязьмой. Сохранить память о тех, кто и в плену, и на поле боя остался верен воинской присяге. Такую цель ставят перед собой и поисковики, и историки.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей

Подпишитесь

 

Новости партнеров: