Выпускники ВКИУ в центре города высадили аллею молодых рябин

"Ракетный щит родины". Так назвали аллею молодых рябин, которую высадили выпускники 93-го года Пермского высшего командно-инженерного училища. Бывшие курсанты съехались со всей страны, чтобы отметить юбилей - 25 лет выпуска.

Оставить память о себе. С этой целью со всей страны съехались выпускники ВКИУ и облагородили поляну рядом с площадью Гайдара. Бывшие курсанты высадили рябины, но сделали это по-особенному.

Роман Сергеев, выпускник ВКИУ 1993 года

Каждый, кто собирался сегодня на встречу, захватил с собой по пакету земли и мы вот ее применили. Земля сегодня из Иркутска, Кировской области. Ну практически около 15-20 регионов России. Плюс ближнее зарубежье. Это Таджикистан, Прибалтика и так далее. 

После того, как саженцы присыпали привезенной землей, деревца полили водой из озера Байкал. Почву прислал и министр обороны Таджикистана - Шерали Мирзо, тоже выпускник пермского училища. Он присутствовать на встрече не смог, поэтому стал причастным к хорошему делу дистанционно.

Роман Сергеев, выпускник ВКИУ 1993 года

Само по себе училище легендарное. История училища чуть ли не с 30-ых годов ХХ века неразрывно находится в контексте истории города. Поэтому мы как выпускники, которые провели лучшие годы своей жизни здесь, решили сделать городу такой подарок, чтоб люди ходили и вспоминали нас. 

Ухаживать за саженцами планируют бывшие курсанты, ныне живущие в Перми. Между тем, встречи выпускников училища разных лет проходят часто. И есть ощущение, что аллея будет пополняться.

Петр Фомин,  выпускник вкиу 1981 года

И все, кто со мной учился друзья-товарищи. Мы встречаемся, мы называемся однокашниками. Однокашники только бывают тогда, когда они вместе ели соль, потели, сражались за оценки, учились и до сих пор продолжаем дружить и общаться. У нас братство осталось, скрепленное здесь в стенах этого прекрасного училища.

Бывшие курсанты говорят: ВКИУ больше нет, но история пермской военной школы продолжалась и продолжается в людях, которые здесь когда-то учились.

Евгения Чернявская, Валерий Шикунов, ТСН.