Ботанический сад при классическом университете ищет волонтеров

Совместить приятное с полезным предлагает ботанический сад Пермского классического университета. В этом райском уголке очень нужны рабочие руки. Нагрянувшее лето и обильные дожди спровоцировали бурный рост всех представителей царства флоры, включая сорняки. С которыми сотрудники ботсада ведут непримиримую борьбу, но собственных сил не хватает. На помощь зовут волонтёров.

Сорную траву из поля вон. В смысле - из ботанического сада. Благоприятные для зелёного царства погодные условия способствуют процветанию не только благородных спирей и пионов. Крапива, лебеда и другие захватчики оккупировали территорию ботанического сада пермского университета. Горожан зовут на помощь. И не только для прополки.

Сергей Шумихин, директор ботсада ПГНИУ 

Нам всегда нужна помощь, например, в перекопке коллекционных участков. Дело в том, что мы периодически пересаживаем коллекцию для того, чтобы растения лучше себя чувствовали. И поэтому нам нужно готовить почву, чего мы тоже иногда не успеваем. Ну и, конечно же, работы по благоустройству различных экспозиций. 

Сейчас, например, обустраивают дорожки в так называемом Восточном саду. Пруд с кувшинками, мостик, чайный домик-беседка. Приложить руку к созданию этой красоты может каждый. Помощь требуется и в обрезке сирени. Отцветшие кисти которой нужно удалять секатором. К слову, коллекция сирени в университетском саду насчитывает около 80 разновидностей. Всего же здесь - тысячи видов ботанических редкостей. И все - требуют заботы. Некоторые пермяки к процессу уже подключились. На вопрос, зачем ей это, Саша отвечает, не отвлекаясь от прополки.

Александра, волонтер 

Чтобы было чисто, красиво. Они очищают воздух, помогают очищать воздух, да и красивые.

Работа здесь в радость, говорит Александра. И поучиться ухаживать за растениями можно, и позагорать, и пение птиц послушать. Да и просто полюбоваться редкими растениями. Сейчас, в пору цветения, тут настоящий благоухающий оазис. Провести в нём несколько свободных часов с пользой и удовольствием приглашают всех желающих.

Сергей Шумихин, директор ботсада ПГНИУ 

Если у вас есть свободное время, вам необходимо только заявить о себе, позвонив по телефону 239-61-59, и узнать о нашем графике работы. Мы вас с удовольствием примем, дадим вам инструмент, перчатки, и вы сможете хорошо поработать на природе.

Участок и вид работ можно будет выбрать самим.

Юлия Алеева, Михаил Осетров, ТСН.