"Дедморозим" запусти новый проект, в котором помогает адаптироваться к жизни инвалидам, выпустившимся из дома-интерната

"Жизнь в моих руках". Так называется новый проект пермского благотворительного фонда "Дедморозим". Сейчас его сотрудники и волонтеры стараются помочь ребятам-инвалидам, выпускникам детского дома-интерната, адаптироваться к самостоятельной активной жизни в большом городе. А это очень непросто.

20-летний Василий Кардаков - выпускник дома-интерната для детей инвалидов, студент кунгурского техникума-интерната - сейчас, в каникулы, гостит в Перми на съёмной квартире. Для молодого человека учеба продолжается. Он постигает азы самостоятельной жизни в большом городе. Сам покупает продукты и готовит еду, стирает и гладит одежду, прибирает квартиру. Каждый день проходя своего рода тест - с чем справился лучше, а что пока не очень хорошо получается.

Василий КАРДАКОВ, УЧАСТНИК ПРОЕКТА "ЖИЗНЬ В МОИХ РУКАХ"

Главное, я считаю, это найти работу. И умение жить в квартире, ориентироваться, отвечать на звонки как называется, куда звонят? - Домофона - Домофона, да. Это самое главное я считаю - социализироваться. Ну еще и общение тоже самое главное. Потому что мы должны с людьми общаться.

На время каникул занятий хватает. Каждое утро Василий вместе со своей сокурсницей Эльвирой Никитиной спешит на стажировку в пермский госуниверситет. Эльвира временно живет в соседнем доме, тоже справляясь с бытовыми трудностями одна. Таковы условия проекта под названием "Жизнь в моих руках", который реализует пермский фонд "Дедморозим".

Инна БАБИНА, КООРДИНАТОР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "ДЕДМОРОЗИМ"

Примерно первые три-четыре дня мы с ребятами проводили все свое время. Мы встречались утром, готовили завтрак, ходили в магазины. Мы планировали с ними бюджет. Сколько денег они могут позволить себе потратить каждый день, укладываться в него. Ребята должны научиться пользоваться общественным транспортом. Различать маршруты. Правильно их выстраивать. Ну и ребята должны уверенно чувствовать себя в общественных местах.

Василий и Эльвира говорят - самым трудным для них за эти несколько дней стало передвижение на общественном транспорте. Автобусы часто не оборудованы подъёмными механизмами. Приходится просить окружающих помочь зайти в салон, а потом - выйти из него. Пешая часть дороги ребятам дается по-разному. Василий физически сильнее - ему проще ехать в гору. Эля отстает. Ей бывает очень трудно передвигаться на подъёмах.

Эльвира НИКИТИНА, УЧАСТНИК ПРОЕКТА "ЖИЗНЬ В МОИХ РУКАХ"

Поэтому приходится просить помощи людей, чтоб мне было полегче. Но они с удовольствием помогают, не отказывают в помощи. Я им за это очень благодарна.

Одна из задач, которую перед молодыми людьми поставили в госуниверситете - проверить, насколько территория кампуса доступна для маломобильных людей. Проблемы для колясочников начинаются сразу же на входе в вуз. Неудобные двери, пороги, а затем неровный тротуар, где коляска рискует соскользнуть на проезжую часть. Но в здании одного из корпусов ребят встречают сотрудники, помогая зайти. Для таких случаев здесь теперь есть кнопка вызова персонала.

Василий КАРДАКОВ, УЧАСТНИК ПРОЕКТА "ЖИЗНЬ В МОИХ РУКАХ"

Мы два дня ходили по университету, по всем корпусам почти прошли. Где-то удобно. Где-то не очень удобно. Допустим, первый корпус, который невозможно переделать. Самый первый корпус, его вообще невозможно переделать на сегодняшний день. Там вообще условий нет для инклюзивного образования.

Наталья ПЕЧИЩЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПГНИУ

 И университет готов создавать эту среду. Спасибо большое ребятам, что они очень терпеливы, эта работа требует больших сил. Мы еще будем продолжать. Мы корпус за корпусом исследуем. Ботанический сад еще в планах. То есть, нам хочется понять все возможности и самое главное - зоны роста, куда нам нужно обращать внимание.

Кроме того, Эльвира и Василий анализируют университетские интернет-ресурсы, занимаются оцифровкой документов. В вузе отмечают: ребята - старательные сотрудники, работу выполняют тщательно и ответственно. Ну а в планах у молодых людей - побывать в кино, в бассейне, прогуляться по центру города. И, конечно, найти новых друзей.

Инна БАБИНА, КООРДИНАТОР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "ДЕДМОРОЗИМ"

Для таких людей очень важно, чтоб вокруг них был такой клуб, поддерживающая среда тех, кто может прийти им на помощь. Помочь сориентироваться. Ответить на вопросы. Помочь добраться туда, куда им самостоятельно трудно добраться. 

Эльвира НИКИТИНА, УЧАСТНИК ПРОЕКТА "ЖИЗНЬ В МОИХ РУКАХ"

Трудности они всегда есть, они и будут. Но надо, как говорится, их преодолевать.

Юлия Зыкова, Александр Худяков, телевизионная служба новостей.