В Перми бомжи разбили лагерь под окнами районной администрации

Летний, асоциальный, дворовой. Во дворе дома по улице Ленина, 87 люди без определенного места жительства разбили лагерь. Такое соседство пришлось не по нраву местным жителям. Но как прогнать их со своей территории они не знают.

Настоящий крик души. Лариса Данилова рассказывает о ситуации, которая сложилась во дворе дома по Ленина, 87. Заросли кустарника, прямо под окнами, облюбовала группа людей без определенного места жительства. Притащили старые кресла, обустроили лежаки. Новые соседи объявились здесь полтора месяца назад.

Лариса Данилова, житель дома № 87 по улице Ленина:

- Буквально в центре города, около детской спортивной площадкой поселилась целая «шведская семья» БОМЖей. Мы думали, что они уйдут, обращались к участковому, обращались в полицию, но, к сожалению, этого не последовало.

Мусор, неприятные ароматы и шум по ночам. А также другие неудобства. Бороться с незваными гостями очень тяжело, говорят местные жители. Люди считают, что для бомжей здесь есть все условия для существования. Эта территория находится в ведении муниципалитета. Присмотра за ней мало, многие деревья - не кронированы. По июльской жаре - тенистый уголок, естественно, привлекает бездомных.

Вера Носач, житель дома № 87 по улице Ленина:

- Все зарастает, тут постоянно у нас. Бутылки. Вот, приспособились, бомжи обитают. Им больше деться некуда, а с ними разговаривать - это бесполезно.

Пока мы общались с местными жителями, большинство обитателей этого зеленого оазиса исчезло в неизвестном направлении. Мы пообщались с оставшимися. Один из них - Ахмед - рассказал, что сам - родом из Александровска. 15 лет жил в Санкт-Петербурге. Лишился части ноги, не смог работать и стал бродяжничать. Недавно оказался в родном краю. Живет тут несколько недель, вместе с новыми товарищами. Пообещал, что скоро все уйдут.

Ахмед:

- Временно, конечно, через недельку-две, да даже через недельку здесь народу не будет. Все уйдут. - И за собой уберут? - Уберут. Хотя, а вот это я не могу сказать.

Жители 5-этажки сообщили нам о подозрительных звуках, которые порой доносятся из кустов. Ахмеда удивил вопрос на эту тему. Сказал: ничего подобного, все ведут себя тихо и мирно.

Ахмед:

- Сексом занимаются здесь. - Кто? Подожди-ка, я с мужиками сексом не занимаюсь. - А девушки не приходят что ли? - Приходят, но сексом здесь не занимаются.

Этот дворик, кстати, соседствует с администрацией Дзержинского района. В ней мы и поинтересовались судьбой территории. Нам ответили, что подрядчики в плановом режиме ведут работы по вырубке и формовочной обрезке деревьев. Рано или поздно, этот живописный уголок приведут в порядок.

Пресс-служба администрации Дзержинского района Перми:

- В зимний период 2016-2017 два опасных дерева вырублено на территории между домами по ул. Ленина, 87 и ул. Петропавловской, 88. В ноябре 2017 года подрядной организацией проведена формовочная обрезка 10 деревьев. В июле 2018 года начаты работы по сносу пяти аварийных деревьев вдоль внутриквартального проезда Хохрякова, 6а - Ленина, 87, в том числе - возле контейнерной площадки. Работы будут завершены в 3 квартале 2018 года.

На прощание Ахмед еще раз сказал нам, что вся эта веселая компания в ближайшем будущем покинет насиженное место. Да и сам он, поскорее хотел бы оказаться дома. Мать не видел 15 лет.

Ахмед:

- Мамочка, прости меня, пожалуйста, не могу я сейчас, но я вернусь.

Бездомные, без преувеличения, огромная социальная проблема в нашей стране. И ликвидировать ее в одночасье не удастся. Даже в городах, где проходили матчи чемпионата мира, бродяг хватало. Помочь властям переломить эту ситуацию пытаются волонтеры и различные общественные организации. Их немало и в Перми. Но, как видим, вернуть к нормальной жизни таких людей, удается в редких случаях.

Евгений Гуляев, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей