В Перми пройдет итальянский фестиваль музыкальных фильмов

Пермь скоро попадет в водоворот итальянской музыки. С Аппенинского полуострова в наш город прибудет кинофестиваль. В течение четырех дней в центре краевой столицы будут идти трансляции музыкальных фильмов. А также - кино-версий балетных и оперных постановок, премьеры которых совсем недавно состоялись в Милане и Турине.

Соборная площадь Перми через несколько дней станет местом проведения Итальянского фестиваля музыкальных фильмов. Здесь установят экран, где будут идти трансляции опер, музыкальных художественных лент, кино-концертов.

Во время одного из сеансов зрители увидят знаменитого пианиста и частого гостя нашего города - Дениса Мацуева. Месяц назад он вместе с оркестром Teatro alla Scala дал концерт на главной площади Милана - Пьяцца-дель-Дуомо. Это выступление целиком покажут в Перми. Денис Мацуев даже записал обращение к горожанам.

Денис Мацуев, народный артист России:

- Мне это очень близко - как итальянская культура, так и город Пермь, где у меня проходит свой фестиваль ежегодно. Я очень люблю пермскую публику. И я уверен, что пермяки услышат этот концерт тоже на своей площади. И от этого мне тоже очень приятно, что мои соотечественники, мои любимые пермяки это увидят тоже.

Основа программы Итальянского фестиваля - это киноверсии постановок, созданных в Королевском театре Турина и, конечно, в миланском Ла Скала. Горожане, например, смогут посмотреть фильм-оперу «Андре Шенье», премьера которой в прошлом году стала главным культурным событием Италии. В музыкальной истории о поэте, который был казнен во время Французской революции, сыграла и наша соотечественница - Анна Нетребко. Кроме того, увидят зрители и звёзд фестиваля Сан-Ремо. Будут звучать эстрадные хиты, хорошо знакомые людям старшего поколения.

Практически все фильмы будут транслировать в НD-качестве. А предоставит их итальянская государственная телерадикомпания RAI.

Марина Неволина, соорганизатор итальянского фестиваля музыкальных фильмов:

- Вообще центральный офис компании РАИ находится в Риме. Всего там около 12 тысяч сотрудников. В том числе, чтобы пройти все согласования, нам пришлось проходить через 47 директоров. Но все удалось. Вход на фестиваль свободный. А увидеть музыкальные фильмы итальянские может любой желающий. Также будет у нас детская программа, которая начнется днем.

По словам Марины Неволиной, трансляции организуют ежедневно - с 26 по 29 июля. Каждый день программа будет начинаться после полудня, а завершаться около полуночи.

Марина Неволина, соорганизатор итальянского фестиваля музыкальных фильмов:

- Будут живые выступления музыкантов - камерного оркестра «Орфей», солистов тетра оперы и балета. Все будет проходить здесь, под открытым небом на сборной площади.

Все подробности можно узнать на специальном сайте www.festivalitaly.tilda.ws.

Юлия Зыкова, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей