Борщевик захватывает новые территории в Пермском крае

Одна из самых больших неприятностей, которая может с вами случиться во время вылазки на природу – это встреча с борщевиком Сосновского. Когда-то он рос только на Кавказе, но, будучи ввезён в Россию в качестве кормового растения, одичал, быстро распространился, и сейчас его можно встретить повсюду.

Пермский, Осинский, Большесосновский, Очерский, Суксунский районы Пермского края наиболее засорены борщевиком Сосновского,  наименее – Октябрьский район. Все кавказские борщевики могут вызывать сильнейшие ожоги: на том месте, куда попал сок растения, начинается жжение, кожа краснеет и вздувается волдырями, достаточно просто коснуться листа или стебля. Борщевик Сосновского внесен в отраслевой классификатор сорных растений России, земли от него нужно защищать. 

По информации прикамского Минсельхоза, за то, чтобы борщевик не пророс в черте города, отвечает  Управление внешнего благоустройства, а на территориях  населенных пунктов -  администрации городских и сельских поселений, на землях, используемых  сельскохозяйственными предприятиями - администрации предприятий, у дорог – дорожные службы, на личных землях – их собственники. За неосуществление мероприятия по защите от зарастания сорняками согласно земельному кодексу предусмотрена административная ответственность.

Ольга Шумиловских, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Пермскому краю:

- Собственнику или арендатору, который не выполняет обязанности по охране земельного участка от зарастания сорняками, предусмотрен административный штраф: для граждан от 20 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц 400 до 700 тысяч рублей.

Специалисты Россельхознадзора не только штрафуют, но и проверяют, устранен ли борщевик. И так как территория края заражена борщевиком Сосновского очень сильно, старайтесь держаться подальше от зарослей опасных зонтичных гигантов, особенно сейчас в период цветения. И обязательно предупредите об этом своих детей.