В пермских школах и детсадах тестируют новую систему безопасности

В этом учебном году 5 школ и два детских сада в Пермском крае перейдут на комплексную схему – охрана, пожарная сигнализация, контроль удалённого доступа – за всем этим будет следить единая организация. Одна из школ, которая вошла в пилотный проект «Кластер безопасности», - это 55-я в микрорайоне Железнодорожный.

У каждого сотрудника школы и ученика теперь вот такой электронный пропуск. При нажатии кнопки изображение владельца автоматически выводится на пульт охраны. Есть данные в базе - турникет откроется, нет – двери останутся заблокированными. Но самое главное, с этого года меняется сам подход к обеспечению безопасности в образовательных учреждениях. За охрану, пожарную сигнализацию, контроль удалённого доступа будет отвечать одна служба. Что повысит и оперативность, и уровень ответственности.

Владимир Терёхин, заместитель генерального директора ООО НТЦ «Сова»:

- Должно быть одно ответственное лицо, люди, которые отвечают за безопасность -  охрана, и люди, которые отвечают за техническую безопасность. Спрос должен быть с одного лица.

Проект «Кластер безопасности» запущен в крае по поручению губернатора. В пилотный проект вошли 5 школ и два детских сада. В оснащение образовательных учреждений вложено 7 млн рублей. И, как заявил Максим Решетников, это оправданные траты.

Максим Решетников, губернатор Пермского края:

- Это оправдано, потому что это вклад в безопасность – основная задача, плюс даёт дополнительный сервис  для родителей, может родителю прийти сообщение, ребёнок зашёл. Будет развивать все эти вещи, постоянно взаимодействовать с родителями.

55-ая школа вошла и в проект «Цифровая школа». Его задача – в 2020 году полностью перевести учебные заведения на электронный документооборот.

Илья Пищальников, учитель информатики и математики, руководитель проекта «Цифровая школа» в школе № 55:

- Ребёнку не нужно будет таскать с собой учебники, всё будет в одном планшете. Электронная учительская освободит от бумажной работы педагогов, всё будет в электронном виде.

К 1-му сентября почти 1,5 тысячи образовательных учреждений должны быть готовы открыть свои двери. В этом году на ремонт из краевого бюджета направлено более 1,5 млрд рублей. Это на 150 млн больше, чем в прошлом году. В Перми на сегодня принято уже 75% школ.