В Перми проходят соревнования медицинского «спецназа»

Медицинский спецназ в действии. В Перми проходят соревнования служб спасения и скорой помощи, бригад медицины катастроф. Здесь собрались команды буквально со всей страны. Прибыли и гости из Германии. Основная задача специалистов - отработать действия в чрезвычайных ситуациях. А они в нашей жизни происходят часто.

Столкновение двух пассажирских автобусов. Несколько человек получили травмы. Один подросток погиб. Это реальное ЧП. Оно случилось в Перми полгода назад. С подобной ситуацией сталкивалась едва ли не каждая бригада скорой помощи или службы спасения. Специалисты из Чувашской Республики вспомнили недавний эпизод в своей практике.

Ольга Краузе, главный врач республиканской станции скорой медицинской помощи (Чувашия):

- У нас тогда было по-моему 21 человек в маршрутном автобусе. И из них 2 погибших. И тяжелых только человек 12. Через 15 минут на месте ДТП уже не было ни одного пострадавшего, всех увезли достаточно быстро.

Сотрудники Скорой помощи из Чувашии прибыли в Пермь на всероссийские соревнования. Их проводит Пермский краевой центр медицины катастроф. Здесь отрабатывают способы оказания помощи людям, попавшим в том числе и в серьезные ДТП. Многие участники прибыли сюда на спецавтотранспорте. В реанимобиле - аппарат для искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, кардиомонитор, медикаменты. Тестовые задания проходят и водители. Ведь от человека за рулем зависит очень многое.

Ольга Краузе, главный врач республиканской станции скорой медицинской помощи (Чувашия):

- Ему даже подсказывать ничего не надо. Потому что он прекрасно все знает. У нас даже такая шутка есть - когда бригада садится, у нее всего три слова - едем с мигалкой. То есть ничего объяснять не надо. Едем с мигалкой.

Задания здесь составлены так, что показать свои умения должен и каждый специалист в отдельности и команда в целом. Например, после ЧП необходимо провести сортировку пострадавших. То есть оценить состояние каждого и оказать первую помощь на месте. Действия по реанимации медики отрабатывают на специальных манекенах. Судьи оценивают качество и скорость работы.

Валентина Авдеева, главный судья соревнований:

- Сегодня каждый специалист скорой медицинской помощи должен быть подготовлен к работе в чрезвычайных ситуациях. Мы живем в век техногенных катастроф, здесь ничего нельзя сделать. Поэтому готовим всех. А у нас учебный центр большой, достойный учебный центр. С хорошим оборудованием.

Это самый реалистичный и дорогостоящий манекен. Фактически биоробот, который подключен к компьютерной программе. На искусственном человеке можно смоделировать любое состояние - шок, судороги, потерю сознания. И - вернуть его к жизни.

Дмитрий Онорин, судья соревнований:

- Все показатели гемодинамики, электрокардиограмма. Даже рентгеновские снимки, все это можно на нем посмотреть. И отработать правильное поведение, правильную работу на вызове. То есть, чтобы появилась определенная системность осмотра пострадавшего. Чтобы ничего не пропускали.

Всего на соревнования приехали около 60 команд - со всей страны. Прибыли сюда и участники из Германии. Специалисты из Нижней Саксонии - здесь постоянные гости.

Керстен Энке, директор службы скорой помощи ордена Иоаннитов в федеральной земле Нижняя Саксония:

- Мы работаем вместе с пермским центром медицины катастроф с 1995 года. Это самый продолжительный проект, который существует между Нижней Саксонией и Прикамьем. В этот раз я привез с собой студентов. Они впервые в России, и очень рады поучаствовать в этих соревнованиях.

«Медицинский спецназ» будет соревноваться два дня. Победителей ожидают почетные трофеи.

Юлия Зыкова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей