Чиновники и горожане обсудили проект строительства дороги на Тургенева

В поисках компромисса. Жители дома 31 по улице Тургенева обратились в администрацию Мотовилихинского района с жалобой на строительство двухполосной автомобильной дороги, которая предположительно пройдёт прямо через их двор. Об этой ситуации мы уже рассказывали в одном из предыдущих выпусков ТСН. Людям пошли навстречу и предложили обсудить ситуацию со всеми заинтересованными сторонами.

Непростой разговор состоялся за столом в кабинете главы Мотовилихинского района. С одной стороны - будущие новосёлы, собственники квартир в строящемся доме 33Д по Тургенева. Которым застройщик готов построить прямой проезд к новостройке. С другой - старожилы микрорайона, жители 5-этажки по Тургенева 31, в нескольких метрах от подъездов которой должна пройти эта двухполосная дорога. Люди, понятное дело, недовольны. Сейчас муниципальную территорию они используют под парковку своих машин.

Светлана Затолокина, житель дома № 31 по улице Тургенева:

- Мы, конечно, очень обеспокоены безопасностью жителей, наших детей, наших пенсионеров.

Встреча в таком формате - первая. На ней наметили варианты решения проблемы. Среди них, например, строительство альтернативного проезда - от улицы Добролюбова или через дом 33 по Тургенева. Однако, вероятнее всего, сквозная дорога всё же пройдёт вдоль дома по Тургенева, 31. Как выяснилось, здесь она, с проезжей частью и тротуарами, предусмотрена Генпланом города.

Максим Кис, начальник МКУ «Пермская дирекция дорожного движения»:

- Со стороны администрации, представителей администрации города, было предложено сохранить то проектное решение, которое сейчас принято, то есть, построить проезд. При этом предложено жильцам подумать о вопросах, может, быть, дополнительного благоустройства территории - парковки или детских площадок.

Обсудили и безопасность будущего проезда. Представители администрации предложили установить ограждения, оборудовать искусственные неровности, поставить знаки, чтобы жители выходили из подъездов не на проезжую часть, как сейчас, а на тротуар. Пока в этом деле ясно одно: в поисках компромисса, который бы устроил все стороны, встретиться им придётся ещё не раз.

Юлия Алеева, Мария Грязнова, Телевизионная служба новостей