В ночь на 13 августа пермяки увидят самый яркий звездопад Персеиды

В ночь на 13 августа пермяки смогут увидеть самый мощный звездопад года. В результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта — Таттла ежегодно можно наблюдать метеорный поток «Персеиды».

То, что мы привыкли называть звездопадом – в действительности куски льда, пыли и камней из хвоста кометы, которая пролетела и оставила за собой шлейф сгорающих частиц. Первые струи метеорного потока появились еще в середине июля, но именно в ночь с 12 на 13 августа плотность потока Персеиды будет максимальной.

Виталий Францев, лектор Пермского планетария:

- Метеорный поток Персеиды мы увидим, его назвали в честь созвездия Персея, с которого метеоры вылетают, кажется, что из этой точки. Он будет виден в пик его 12 августа, но его можно наблюдать 10,11,12,13 числа ночь главное, чтоб было ясно, можно отправиться за город. Ожидаемая активность до 60 метеоров в час.

В этом году метеорный поток будет особенно ярким. Во-первых, максимум активности приходится на ночное время. Во-вторых, хорошей видимости способствует новолуние. В эту ночь на небе не будет видно луны, а значит, ее свет не помешает наблюдать «падающие звезды» Персеиды.

Яркие вспышки на небе рекомендуется наблюдать там, где небо темнее, вдали от городских фонарей и заслоняющих обзор деревьев. В эту ночь можно будет обойтись без телескопа и бинокля, потому что метеоры видны даже не вооруженным взглядом. Хотите увидеть много падающих звезд - приготовьтесь к августовской ночи: тепло оденьтесь, запаситесь средством от насекомых.

Подготовьте комфортное место для наблюдений: шезлонг или матрас. Сориентируйте его на юго-запад в начале ночи и на юг в конце. За 15 минут до наблюдений перестаньте смотреть на источники яркого света (костер, фонарик, смартфон), пусть глаза привыкнут к темноте. Профессиональные звездочеты рекомендуют заранее ознакомиться с картой основных созвездий и выбрать несколько звезд, чтобы сравнивать блеск метеоритов.