Благодатная свадьба: супруги из Перми отметили 70 лет совместной жизни

Благодатная свадьба. 70 лет совместной жизни отметили супруги Зинаида и Евгений Труфановы из Перми. Годы, прожитые вместе, пролетели, как один день, утверждает пожилая супружеская пара.

Они расписались тёплым летним днём 13 августа, в послевоенном 48-ом. 70 лет прошло, а будто вчера, говорит Зинаида Дмитриевна. В этом году жениху исполнилось 98 лет, а невесте - 93. История их знакомства и любви - будто сценарий фильма. Евгений Александрович, герой и фронтовик, впервые увидев юную Зину, уверенно подумал: эта девушка скоро будет моей женой. Так и случилось.

Зинаида Труфанова:

- Мы пришли из общежития фотографироваться. И приходит вот этот товарищ, студент, ну он только что из армии пришёл. И мы сфотографировавшись. Он говорит, я тоже хочу вот с этой девочкой, и показывает. И нас садят и ручку мне, вот так, делает. А потом он всё больше и больше стал следить за этой девчонкой. И в 1948 году, в августе 13-го - регистрация. И, как видите, мы 70 лет преданно служим и растим своих детей, внуков и правнуков.

В войну Евгений ТруфАнов служил в артиллерийской бригаде вместе с Александром Солженицыным. Вернулся с фронта на костылях, с многочисленными ранениями и контузией. Подорванное здоровье не помешало большой любви. У Труфановых 3 дочери, 5 внуков и 9 правнуков. Рождение детей они считают самыми важными событиями в жизни семьи. Частью которой для них стали и бывшие ученики, такие как Светлана Орехова. Супруги - оба педагоги.

Светлана Орехова, друг семьи:

- Евгений Александрович был у меня учителем физики в школе, в 25 школе мы учились. Я плохо училась по физике и математике, и мне иногда приходилось приходить к ним домой заниматься… Вообще семья замечательная… Каждое утро Зинаида Дмитриевна, встречая мужа, она его обнимает и целует, говорит: «Ты мой дорогой! Ты мой золотой! Ты самый лучший». Я когда смотрю на эти отношения, вы знаете, у меня появляются слёзы на глазах, потому что это такого дорогого стоит.

Учительствовать супруги начинали в Кунгурском районе, в школе-интернате для инвалидов. Работали в школе номер 25, в 77-м училище, нынешнем агропромышленном техникуме. Педагогический стаж на двоих - 70 лет - равен стажу совместной жизни. Так в чём же всё-таки секрет семейного счастья?

Зинаида Труфанова:

- Секрет, мне кажется, во взаимопонимании, в любви. А просто делать правильные дела, правильные. Жить и понимать, что жизнь дана один раз и надо жить честно, добросовестно, правильно.

Благодатной свадьба называется неспроста. Ведь это, действительно, великая благодать - прожить с любимым человеком в мире и согласии целых 70 лет.

Дмитрий Гаврилов, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей