Строители устроили огромную свалку мусора в центре Перми

Притягательная площадка. В логу возле домов 25 и 27 по улице Клары Цеткин образовался стихийный полигон по складированию строительного мусора и грунта. Работы ведутся давно. Местные жители сигнализировали о возможном факте нарушений. Однако кучи продолжали расти. Теперь нарушителей, что называется, поймали за руку.

Битый кирпич, старые доски и брёвна. Это безобразие почти не видно на кадрах, сверху насыпан грунт. Гора отходов на Клары Цеткин растёт очень быстро, жалуются местные жители. Каждый день, на грузовиках привозят новую партию. Когда-то здесь был живописный лог, а теперь от природной красоты не осталось и следа.

Ольга Иванова, житель дома по улице Клары Цеткин, 25А:

- Нас беспокоит законность вывоза земли и строительного мусора в наш лог, который прилегает к нашей территории, а также разрушение благоустройства, то есть разрушение асфальта КАМАЗами.

Жители обращались в районную администрацию с вопросом о законности складирования строительного мусора и грунта. От чиновников пришел ответ, что при выходе специалиста на объект, нарушителей выявить не удалось. Тогда граждане провели свое мини-расследование.

Ольга Иванова, житель дома по улице Клары Цеткин, 25А:

- Предположительно мусор вывозится со стройплощадки "Гулливер", потому что были замечены КАМАЗы по улице Куйбышева выезжающие с их стороны, и выбрасывается как вот здесь на улице Клары Цеткин.

Мы также проследовали за одним из грузовиков, вывалившем грунт в лог в наше присутствие. И действительно, автомобиль прибыл на строительную площадку, расположенную в периметре улиц Революции и Куйбышева.

Вопросы - законны ли работы и кто их ведет - мы адресовали в районную администрацию. Там разбирались несколько дней. В итоге - факт нарушения подтвердился. Вот только виновником назвали другую строительную организацию.

Сергей Третьяков, начальник отдела благоустройства Администрации Свердловского района:

- Администрацией района данный факт был пресечён, работы остановлены. Все лица, кто осуществлял складирование грунта установлены, были предприняты меры административного воздействия. Мы сегодня выехали туда и опросили водителей, по договору с кем они работают. Выяснилось то, что это «Сатурн-Р». Как выяснили наши сотрудники, земля складируется на частной территории, не на муниципальной. В настоящий момент подготовлены документы в природоохранную прокуратуру, для принятия мер к собственнику данного земельного участка, по факту складирования грунта. Правилом благоустройства на территории города Перми запрещено осуществлять отвалы вне мест, отведённых под эти цели.

Начальник районного отдела благоустройства сообщил, что данная ситуация происходит здесь не впервые. Сигнал о складировании грунта поступал в мае этого года. Мы же припомнили еще одну аналогичную, но более давнюю историю, связанную с этим логом. В июле 2015 года, после обрушения части дома по Куйбышева, 103 весь мусор был складирован буквально неподалёку, у дома 16а по Клары Цеткин. Тогда на жалобы местных жителей власти сообщили, что свалка - временная.

Андрей Сидорчуков, Дмитрий Гаврилов, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей