100 лет назад в Прикамье произошла серия зверских убийств монахов

Трагедия Белой горы. 100 лет назад в Прикамье произошла серия зверских убийств монахов Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря. До недавних пор подробности этих преступлений были неизвестны. Пермскому писателю и краеведу Владимиру Гладышеву удалось найти материалы расследования вековой давности.

Перекресток современных улиц Попова и Петропавловской. Больше столетия назад здесь находилось подворье или представительство Белогорского монастыря в Перми. Это были гостиницы для прибывающих в Прикамье паломников, хозяйственные постройки, храм Иоанна Златоуста. На единственном сохранившемся фото видны его купола. В прошлом году на месте, где находилась церковь, провели археологические раскопки. Здесь до сих пор местами сохранилась старинная кирпичная кладка.

Владимир Гладышев, писатель, краевед:

- Надо сказать, что Белогорское подворье настолько разрослось здесь в центре Перми. Что уже речь шла о том, что это будет отдельный монастырь. Вот тут была перестрелка и были жертвы.

Пермский краевед и писатель Владимир Гладышев рассказывает о трагических событиях 1918-го года. В феврале отряд вооруженных большевиков ворвался на территорию подворья. Достоверно известно о двух убитых. Это иеродьякон Евфимий Коротков и его брат Алексей, он был военнослужащим, прибывшим с фронта домой. Но основной удар пришелся, конечно, по Белогорскому Свято-Николаевскому монастырю.

Юлия Зыкова, корреспондент ТСН:

- В этом году у монастыря скорбная дата. Ровно 100 лет назад летом 1918 года здесь началась жестокая расправа над братией. Монахов расстреливали. На этой стене до сих пор видны следы выстрелов.

По рассказам свидетелей, монахов убивали на глазах у местных жителей. В тех, кто протестовал, тоже стреляли. Хоронить тела не давали. 25 августа был арестован настоятель монастыря игумен Варлаам Коноплев. Обстоятельства его убийства до сих пор были неизвестны. Краевед Владимир Гладышев показывает ксерокопии документов из Государственного архива Российской федерации. Это материалы расследования, которое было проведено комиссией при правительстве Колчака. Выяснилось, отца Варлаама и его нескольких спутников посадили на пароход и привезли на этот пустынный остров возле Мотовилихинских заводов. Из протокола опроса свидетелей узнаём: «Красноармейцы-конвоиры расстреляли отца Варлаама, отца Вячеслава и третьего священника тут же, на пароходе. Затем привязали к ним что-то чугунное и трупы спустили в реку Каму. Товарищей Варлаама убили сразу. А его самого били прикладами и кололи штыками».

Владимир Гладышев, писатель, краевед:

- Чем вызвана эта особая жестокость - можно только догадываться. Ну, во-первых, замечали, понимали, что это самая уважаемая фигура. Все-таки настоятель Белогорского монастыря крупнейшего. Встречался с самим царем. Вообще-то говоря белогорский монах - это уже смертный приговор. Их искали, выискивали и убивали жесточайшим образом.

В 1918-м было убито больше сотни белогорских монахов. А на территории монастыря впоследствии в разное время размещался то лагерь для репрессированных и спецпереселенцев, то трудовая колония, то интернат для душевнобольных. Теперь 25 августа здесь ежегодно проходит памятная литургия.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей