В экстрим-парке Перми открыли стену памяти Виктора Цоя

«Цой жив!» Такие надписи появились в пермском экстрим-парке. Там открыли стену памяти Виктр Цоя. 15 августа 1990-го года известный и любимый миллионами поэт, композитор и артист погиб в автокатастрофе недалеко от Риги. На церемонию открытия памятной стены пришли люди, которые были на концерте группы «Кино» в пермском дворце спорта «Молот» в марте 1990-го года. И записывали интервью с ее лидером.

Вячеслав Дегтярников, заместитель председателя Пермской краевой организации Союза журналистов России:

- С ним было очень интересно общаться, любопытно общаться. Я пришел брать интервью. А говорили мы - уже не для интервью - наверное, часа полтора. О жизни, о музыке, говорили о концертах, говорили о площадках, на которых в Перми можно выступать. Он был не в восторге от «Молота», конечно. Хотя «Молот» был полный. Вот прямо полный. Было негде пройти.

Андрей Шмурай, программный директор радиостанции «Наше радио» в Перми:

- Всем хорошо известный эпизод - тем, кто был на концерте, что во время исполнения одной из песен звук вырубился. Виктор не остановился. Он просто продолжил петь под акустическую гитару.

Стена памяти Виктора Цоя открылась в Перми по инициативе сотрудников радиостанции «Наше радио». Сюда пригласили всех неравнодушных к творчеству ленинградского рокера. На церемонии открытия организаторы и авторы арт-объекта разрезали гитарную струну. А затем всех желающих пригласили оставить надпись на поверхности арт-объекта. Предполагается, что сама стена и пространство возле нее должны стать местом встреч поклонников Виктора Цоя. И территорией проведения различных концертов. Ближайший состоится уже 25 августа. Он называется «Рок-н-ролльный экстрим. Играем». Здесь с 13:00 до 23:00 будут выступать пермские рок-команды. Некоторые из музыкантов - поклонники творчества Цоя.

Артем Холстинин, лидер группы «Choos of voice»:

- Мне было 12 лет. Я купил себе пару кассет Цоя и до дыр их затер. Они у меня на вечном репите играли в течение следующих 15 лет жизни.

Телевизионная служба новостей