Банда мошенников из Перми обманула банки на 10 миллионов рублей

«Липовые» кредиты. В Ленинском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении восьмерых пермяков, получивших крупные кредиты в банке обманным путем. Лже-заемщики предоставляли подложные документы и сведения, не соответствующие действительности. А затем не платили по счетам.

«Поздравляем, ваш кредит одобрен!» Подобное смс-сообщение означает, что документы заемщика прошли необходимое согласование. Платежеспособность человека проверена и подтверждена. Однако в случаях, о которых идет речь, все это было фикцией. Организатор преступления и его помощники подыскивали людей, испытывающих материальные трудности. А затем снабжали их поддельными документами о доходах.

Давид Алиев, помощник прокурора Ленинского района Перми:

- Составляли договоры купли-продажи, подложные, где указывали недостоверные сведения о стоимости земельных участков, завышая в 5-10 раз. С этими документами обращались в ПАО «Сбербанк России», предоставляли их, после чего получали денежные средства в сумме полутора-двух миллионов.

Продавцы также оказывались участниками этой серой схемы. Они получали свою часть средств после реализации земли, а остальные деньги отдавали в общий котел. Его делили между собой другие участники преступной сделки. Лже-заемщики попросту не платили по кредиту. Впрочем, некоторые подсудимые утверждают, что не знали о своем участии в преступной схеме. И были лишь пешкой в чужой игре.

Подсудимый:

- Признаю свою вину, только частично. Что так по документам получилось. А так не причастен ко всему этому. Согласился по этим документам землю приобрести, и все. Моя вина только в этом. А так - нет. Умысла никакого не было! 

Подсудимым вменяют в вину хищение более 10 миллионов рублей. По словам юристов мошенничество в сфере кредитования - дело очень распространенное. Причина - несовершенство практики выдачи заёмных денег. Этим и пользовались аферисты разных мастей. Однако, сейчас банки якобы свои требования ужесточили.

Давид Алиев, помощник прокурора Ленинского района Перми:

- Сотрудниками банка ненадлежащим образом проверялись предоставленные сведения. Сведения о явном завышении стоимости земельных участков. Сведения о месте работы, о сумме дохода ежемесячного, который также не соответствовал действительности. В настоящее время банком, как следует из пояснения представителя, скорректированы требования, скорректирован подход к изучению представленных сведений.

Если факты мошенничества будут доказаны, аферистам грозят реальные сроки лишения свободы. При этом, отметим, что все подсудимые - люди далекие от деятельности кредитно-финансовых учреждений. А причастность к преступлениям сотрудников банка, что бывших, что ныне действующих, в ходе следствия установлена не была.

Елена Еговцева, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей