В Пермском крае ветерану труда грозит тюрьма за мак в огороде

Аленькие цветочки с криминальным оттеночком. Суд Пермского района вскоре рассмотрит дело в отношении 65-летнего жителя поселка Мокино Пермского района. Дело в том, что в его огороде произрастал обычный мак. Пенсионера обвинили в культивации наркосодержащих растений. Причем как сия культура попала на грядки, селянин не знает.

Каким образом среди моркови, гороха и чеснока на огороде проросли кусты с маком, 65-летний Игорь Трошев до сих пор не может взять в толк. Минувшей весной пенсионер купил чернозем по объявлению. И распределил его по всем грядкам. А после дождей на свет появились цветочки аленькие. Да с криминальным оттеночком.

Игорь Трошев, житель деревни Мокино Пермского района:

- Выхожу с огорода, смотрю, сотрудники полиции навстречу мне идут. Они давай этот мак убирать, все рвать, в ящики наложили, тут понятые стояли, понятых пригласили. А что они по одиночно растут, я что наркоман что ли какой-то? Растут-растут, цветут-цветут да и все. Сейчас будет суд. Не знаю, что дадут.

Всего полицейские насчитали более двух сотен кустов. Дело в том, что житель поселка Мокино невольно попал в сети ежегодного профилактического мероприятия «мак», направленное на выявление незаконного оборота наркотиков. В отношении Игоря Трошева возбудили уголовное дело по статье «незаконное культивирование наркосодержащих растений в особо крупном размере».

Егор Михайлов, адвокат:

- Под незаконным культивированием у нас подразумевается создание условий для произрастания посева наркосодержащих растений, а также их посев, полив, вплоть до выведения новых сортов, чего конечно же в действиях Трошина, я считаю, нет. Соответственно отсутствует объективная сторона преступления и соответственно, как нам всем известно, отсутствует состав преступления.

К тому же, по словам адвоката, правоохранители не учли личность Игоря Трошева. А ведь он ветеран труда, имеющий множество наград. Никогда судим не был. Много лет проработал в колхозе «Русь». А будучи на пенсии, трудится кочегаром. При этом мужчина вообще не употребляет спиртного. И ни кто из его семьи на учете у наркологов не состоит. Односельчане горой встали на защиту своего земляка.

Роза Мелехина, житель деревни Мокино:

- Он хороший мужик у нас. - Не верите, что он виноват? - Я не верю, что он виноват. Что если нам сделать надо, мы куда бежим? К Игорю бежим. Игорь, помоги нам! Игорь всегда нам помогает. Он хороший мужик.

Между тем, дело в отношении ветерана уже направлено в суд. Первое заседание состоится 10 сентября. Пенсионеру грозит до 8 лет лишения свободы.

Елена Еговцева, Махаил Осетров, Телевизионная служба новостей