В 2019 году в Перми могут появиться перехватывающие парковки

В пермском департаменте дорог и транспорта заверили в том, что идея создания дополнительных парковок на границе платной зоны, анонсированная двумя годами ранее, не задвинута в «долгий ящик». По словам начальника дирекции дорожного движения Максима Киса, до конца этого года в городскую думу направят проработанный проект перехватывающих парковок, который, в случае положительного решения, будет реализован в 2019-м году.

Максим Кис, начальник пермской дирекции дорожного движения:

- Они будут разделены на две категории. Те внеуличные стоянки, которые будут находиться в самой зоне платной парковки. И те, которые будут находиться на подъездах к зоне платной парковки, либо на границе зоны платной парковки. Это вот как раз то, что называют перехватывающей стоянкой.

Для внеуличных парковок рассматривают свободные муниципальные земли в центре города. Для перехватывающих же стоянок будут оборудованы въезды/выезды со всех сторон платной зоны. Причем площадки должны быть подобраны с учетом перспективы еще большего ее расширения. Конкретных улиц, где появятся новшества, пока не называют. Подразумевается, что и внеуличные и перехватывающие стоянки также будут платные, однако стоимость часа окажется там дешевле, чем в парковочных «карманах» на улицах. Подобная ценовая политика должна еще больше способствовать освобождению центральных улиц от автомобилей, считают в дирекции.

Максим Кис, начальник пермской дирекции дорожного движения:

- На наш взгляд, логика должна быть следующая: человеку, который приезжает на весь день на работу и оставляет свою машину, должно быть выгоднее оставить машину на внеуличной стоянке, чем на дороге. То есть на дороге при длительном хранении должна быть самая дорогая стоимость парковки. За пределами дороги - дешевле. Ну а еще дешевле должно быть оставить машину на перехватывающей парковке.

Телевизионная служба новостей