Мошенники продали пенсионерам «чудо-приборы» на 19 миллионов рублей

В суде Свердловского района вынесли приговор группе мошенников, которая промышляла обманами пожилых людей. Десятки человек ходили по квартирам пенсионеров в разных частях города. Представляясь работниками органов здравоохранения и социальных служб, продавали доверчивым пермякам совершенно ненужные им аппараты по немалой цене.

«Панацея от всех болезней» или «профессиональный врач на дому». Визитеры представились потерпевшему сотрудниками некоего медицинского центра. И сообщили, что у того якобы подошла очередь на приобретение чудодейственного прибора. Незнакомцы настаивали, что хозяин квартиры должен пренепременно купить аппарат.

Потерпевший:

- Он сказал, что можно прогревать коленки, суставы, стоит 9800 рублей. Я говорю, раз надо, так надо, сходил за деньгами, принес, отдал.

На следующие сутки пенсионер почувствовал себя плохо и вызвал на дом врача. Тот строго настрого запретил ему пользоваться приобретением. И предложил вернуть покупку продавцам.

Потерпевший:

- Врач пришел, говорит, а зачем он тебе нужен, у тебя такое заболевание, нельзя пользоваться! Я сразу дня через три-четыре написал заявление и поехал к ним в контору. Заведующая не пускает туда. Тут вахтер сидит, тут кассир сидит. При мне еще пришли три человека жалуются.

Потерпевшие обратились в органы внутренних дел. В отношении распространителей физиотерапевтических приборов возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Выяснилось: на удочку мошенников попались более тысячи человек. Общая сумма причинного ущерба превысила 19 миллионов рублей.

Михаил Головин, заместитель начальника СЧ ГСУ ГУ МВД России по Пермскому краю:

- Сообщали им, что все эти физиотерапевтические аппараты стоят более 30 тысяч рублей, а им, якобы по этой федеральной программе, положено за 12800. Хотя реальная стоимость аппарата была еще меньше, это было 1800 рублей за один аппарат.

Обыск, проведенный в офисе распространителей чудо-приборов, дал немало полезной информации следователям. Они, к примеру, обнаружило график проведения психологических тренингов с ролевыми играми - как половчее облапошить клиента. Один из важных пунктов инструкции - не забыть упомянуть, что товар идет нарасхват, поэтому нужно торопиться с покупкой, тем более, цена - с такой солидной скидкой.

Михаил Головин, заместитель начальника СЧ ГСУ ГУ МВД России по Пермскому краю:

- Обучение проходило каждое утро. Их собирали в круг. Старший группы выбирал кого-нибудь из менеджеров, и тот излагал, как он будет обманом вводить в заблуждение людей, пенсионеров. И старший говорил им: «правильно, не правильно».

Нехитрые, на первый взгляд, маркетинговые ходы делали свое дело. Бизнес процветал. До тех пор, пока всех не задержала полиция. На скамье подсудимых оказались 30 человек в возрасте от 18 до 50 лет. Половина участников преступной группы получила условные сроки наказания. Остальные отправятся за решетку сроками от 1 года до 3 лет. Кроме того, злоумышленники обязаны возместить причиненный ущерб потерпевшим.

Елена Еговцева, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей