В Пермском оперном будут выступать артисты из Бразилии, Японии и Норвегии

Фестиваль современной хореографии, историческая выставка, представление новых артистов пермской публике. Всё это события первых сентябрьских дней в оперном театре.

Полтора века пермского балета. В фойе оперного театра открылась историческая выставка. Здесь больше сотни документов и фотографий. Многие из которых уникальны, их показывают впервые. Материалы охватывают период от 19 века по сегодняшний день. Их подготовили сотрудники пермского краевого архива.

Игорь Киреев, директор государственного архива Пермского края:

- Документы, связанные с реконструкцией театра. Когда он был переведен в 1957 году временно на площадку Дворца культуры Солдатова. А здесь проводилась реконструкция. На каждом стенде есть 1 - 2 уникальных документа.

От прошлого - к настоящему. В новом сезоне в пермскую балетную труппу пришли сразу 15 молодых артистов. Это выпускники нашего хореографического училища, а также танцовщики из Бразилии, Японии, Норвегии, Республики Корея. Все они показали себя в международном балетном конкурсе «Арабеск», который весной состоялся в Перми. Сейчас ребята осваивают репертуар в полную силу. К примеру, несколько артистов из Бразилии стали солистами пермской труппы. Уже дебютировали в балетах «Жизель» и «Лебединое озеро». Ситуация для театра редкая. Когда молодым сразу доверяют большие роли.

Маркос Яго, артист Пермского академического театра оперы и балета (Бразилия):

- Мы очень взволнованы тем, что этот сезон начали в этом театре. Мы впервые работаем в профессиональной труппе. Это очень интересно, потрясающий опыт. К тому же впереди здесь столько планов и премьер! Нам очень нравится в Перми.

А здесь репетирует танцовщица из Монголии, выпускница пермского хореографического. Ее сложно-произносимое для нас имя Булган Рэнцэндорж - похоже теперь часто будет значится в афише. Вчерашняя студентка на днях исполнила главную роль в «Лебедином озере».

Алексей Мирошниченко, главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета:

- Она станцевала ее великолепно. И естественно она будет репетировать и доводить эту партию до совершенства. А совершенство оно только знаете в глазах смотрящего. В ваших глазах.

Булган Рэнцэндорж, артистка Пермского театра оперы и балета:

- В пермской труппе мне очень хорошо, комфортно и все устраивает. Потому что я давно хотела здесь работать. В дальнейшем, с 6 октября я танцую опять «Лебединое озеро» здесь и сейчас мы репетируем «Корсара».

Ну а пока молодежь репетирует - сцену театра на один вечер заняли участники фестиваля современной хореографии «Context». Основатель форума - знаменитая российская балерина Диана Вишнёва ежегодно представляет зрителям самые интересные постановки, созданные балетмейстерами из разных стран. До сих пор события «Contextа» проходили лишь в Москве и Санк-Петербурге. В этот раз в Перми состоялся вечер современной хореографии, на котором премьеру показала и пермская труппа. Балет «Asunder» («На части») поставил испанский хореограф Гойо Монтеро. Спектакль войдет в постоянный репертуар.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей