Экс-министр спорта Павел Лях заявил о своей невиновности

Злоупотребил или нет? В суде Ленинского района началось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-министра спорта и туризма пермского края Павла Ляха. Напомним, бывший высокопоставленный чиновник обвиняется в двух эпизодах злоупотребления должностными полномочиями. Сумма предъявленного ущерба превышает 27 миллионов рублей.

Дмитрий Красноперов, прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Пермского края:

- При реконструкции и ремонте стадиона Динамо, в частности замены футбольного поля и дорожек, им были подписаны акты выполненных работ на те работы, которые выполнены не были.

Сторона защиты, впрочем, вообще ходатайствовала о прекращении уголовного дела. Главный аргумент, - все действия Павла Ляха, связанные с реконструкцией стадиона Динамо, были согласованы и контролировались различными министерствами и структурами. Среди которых - краевые минстрой, минфин и другие. В подобной ситуации неправильно возлагать вину на одного человека, полагает адвокат.

Роман Ахметов, адвокат:

- По делу не разграничена ответственность как между министерствами, так и внутри самого министерства спорта Пермского края. По делу фактически отсутствует ущерб. Отсутствует мотив и умысел, мы полагаем, вообще отсутствуют все признаки состава данного преступления, в котором он обвиняется.

Суд ходатайство отклонил. Началось рассмотрение дела по существу. Сначала прокурор раскрыл суть предъявленного обвинения, затем исследовались материалы из первых четырех томов уголовного дела. Павел Лях вновь сделал заявление, что никаких преступлений не совершал и ни в чем не виновен.

Павел Лях, министр физической культуры и спорта Пермского края с 2011-2016 гг.:

- Самое главное что я сегодня могу сказать, стадион, который сегодня есть, он работает и выполняет свою функцию. Мне говорится, что я какими-то мнимыми карьерными соображениями руководствовался. На самом деле, средства федерального бюджета, которые были там использованы, претензий от федерального министерства нет.

Второе эпизод, который инкриминируют Ляху, - незаконное проведение учебно-тренировочных сборов на базе «Раздолье» в Чайковском, которая оказалась не включена в реестр объектов Минспорта РФ. Изначально мероприятия планировалось провести на базе «Снежинка». Но экс-министр якобы отдал предпочтение «Раздолью», потому что этим объектом владеет его хороший знакомый.

Дмитрий Красноперов, прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Пермского края:

- Также Ляхом были заключены ряд дополнительных соглашений, по которым в нарушение установленного порядка, СТЫК изменено количество лиц, входящих в сборную, и в результате этого произошла большая оплата на данные сборы в количестве более 3 миллионов рублей.

Тяжба грозит затянуться. Впереди большое количество процессуальных действий. Общий объем уголовного дела - порядка 27 томов. Восемьдесят человек включено в список лиц, подлежащих к вызову в судебное заседание.

Елена Еговцева, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей