Уникальный театр «Пространство любви» представил премьерный спектакль

«Времена года». Это название спектакля, премьера которого состоялась в Пермском Доме актёра. Протянувшуюся сквозь время историю взаимоотношений людей и птиц, полную пронзительных метафор и символов, рассказали люди с ограниченными возможностями здоровья - актёры инклюзивного театра-студии «Пространство любви». 

Любовь и дружба, зарождение чувств, их развитие, апогей, умирание и вновь - возрождение. Всё, как в природе, по вечному кругу. «Времена года» - спектакль философский и метафоричный. Актёры - участники театра-студии «Пространство любви» - люди с ограниченными возможностями здоровья и неограниченными творческими способностями. Пьеса состоит из нескольких этюдов, которые придумали сами ребята. В постановке нет слов, всё действие построено на пластике и танцах. Есть и цирковой элемент - жонглирование. В итоге - множество знаков и символов, которые зрителю и предлагается разгадывать.

Алла Мезенцева, руководитель инклюзивного театра-студии «Пространство любви»:
- В течение года мы постепенно с ребятами придумывали основу этого спектакля. Про кого мы делаем, кто мы такие. Как мы относимся к этому миру. Как относится мир к нам. И обратите внимание, здесь формы - птицы и люди. Речь идет о смерти, о рождении, о возрождении, о неравнодушии. О любви, прежде всего. Любовь всегда спасет и всегда выручит. И в этом спектакле это тоже звучит.

«Пространство любви» - уникальный театр-студия, созданный на базе Пермского общества инвалидов три года назад. В ней занимаются молодые ребята с нарушениями опорно-двигательного аппарата, эмоционально-волевой сферы, психическими и генетическими заболеваниями. Руководитель студии Алла Мезенцева рассказывает: у многих актёров почти нет образования, они учились в коррекционных школах и оказались словно выброшены из жизни - сидели по домам и смотрели телевизор. Пока не оказались в чудесном закулисье.

Кирилл Кузнецов, актер инклюзивного театра-студии «Пространство любви»:
- Я расту на сцене, как цветок. И вот сейчас мы показывали спектакль, рождение цветка - это я как ангел цвел и не мог в себе перебороть переживания, волнения. Это все позади меня. Только одна дорога мне - и дальше продолжать выступать и не подвести свою семью, родителей, педагогов.

В «Пространстве любви» раскроется любой, - уверены актёры. Репетиции и публичные выступления помогают им выражать свои эмоции, взаимодействовать друг с другом и зрителями. В общем, открывать для себя и других новые возможности. В том числе - возможность жить и творить без ярлыков. В любые времена года. 

Евгения Чернявская, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей