Мусорный коллапс: пермское село Култаево тонет в собственных отходах

Наш маленький Челябинск. По количеству отходов Култаево рискует повторить судьбу уральского миллионника, который сейчас буквально погряз в мусорных отходах. В ближайшем пригороде Перми, равно как и в Челябинске, сборщики мусора недовольны размером оплаты своих услуг.

Светлана Полянцева, житель села Култаево:

- Понесла мусор, смотрю, играют дети. Я говорю: «Вы что тут делаете?» «Ниче, ползаем.» Что они там искали, я не знаю.

Игра в прятки по-култаевски. Это когда в куче отходов не то, что детей, а даже мусорных баков не видно. Пакетов и всяческого хлама - пруд пруди. Бродячие собаки уделяют этому месту большое внимание. И не только они.

Михаил Санников, житель села Култаево:

- Здесь и крысы и мыши, кого только нету. Все они тут приспособились, живут. Раньше нормально было, возили все честь по чести, два-три раза в неделю вывозили. А сейчас раз-два в месяц увозят.

Из-за зловония жильцы многоквартирных домов окна стараются не открывать. По их словам, контейнерные площадки подрядчики никогда не очищают до конца. А в мусоровозы попадает только то, что находится с краю.

Игорь Лунев, житель села Култаево:

- Вывозят и то, через раз, не вычищая даже баки. Все что есть вокруг, это все остается. Максимально большое собирают и все, вот так и живем.

В Култаевском сельском поселении говорят, что всему виной - специфика населенного пункта. Из 17 тысяч человек лишь четверть проживает в многоквартирных домах. Остальные - в частном секторе. И немногие из них заключают договоры на вывоз отходов.

Сергей Морозов, глава Култаевского сельского поселения:

- Перевозчик возит мусор в рамках тех денег, которые собирает. Коммерческая организация, они не могут себе в убыток работать. Мы надеемся все-таки региональный оператор в крае заработает. Сегодня говорится о дате с января 2019 года. И все встанет на свои места. Единый оператор будет перевозить, контейнерные площадки будем обслуживать мы.

А пока местные власти советуют жителям набраться терпения. Иного выхода из «мусорной» ситуации не предложено.

Олег Романов, Елена Еговцева, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей