В Перми управляющие компании затягивают запуск тепла в жилые дома

Потеплело, но не у всех. Отопительный сезон в Перми обошел стороной часть домов. Напомним, подачу ресурса в квартиры начали на прошлой неделе. В выходные на улице значительно похолодало. Проблема стала острее.

Галина Васильева, житель дома № 26 по улице Солдатова:

- Батареи холодные, я уже вся замерзла, у меня аж внутри все трясется от холода. Я вот так и ложусь спать даже, как хожу сейчас, так и ложусь спать.

В доме по Солдатова, 26, до сих пор нет тепла. На улице «+5», в 144 квартирах 9-этажки - максимум «+18». Чем ближе к ночи и чем ниже к полу, тем холоднее. Мы проверили.

Евгений Гуляев, корреспондент ТСН:

- Днем в квартирах по Солдатова, 26, пока относительно тепло, чего не скажешь о ночном времени, и тем более о том факте, что пол в квартирах круглосуточно холодный. Для чистоты эксперимента мы возьмем термометр и установим его на полу, затем зафиксируем температуру.

«+15». И это днем. По нормам должно быть не ниже 18 градусов. Молодые мамы переживают за своих детей.

Екатерина Алексеева, житель дома №26 по улице Солдатова:

- Дома маленький ребенок, кошки, собаки, всем холодно.

Тамара Корнилкова, в прошлом старшая по дому, обзвонила всех, кого только можно. Управляющую компанию («ЖИЛДОМ»), администрацию района и города. Ответов пока не получила.

Тамара Корнилкова, житель дома №26 по улице Солдатова:

- Постоянно звоним на ЦТП-1, от которой запитаны наши дома. Они, дежурные слесари, ни чего сказать не могут. Им команду давать тепло город не дает.

Мы, в свою очередь, также обратились в управляющую компанию за пояснениями. Там сообщили, что они со своей стороны все сделали.

Данил Треногин, инженер УК «Жилдом»:

- Все задвижки, которые идут на дом, подают теплоноситель с общегородских сетей, они у нас все открыты. Я так понял, что параметры от ресурсоснабжающих организаций низкие приходят, поэтому не можем обеспечить теплом.

В «Пермской сетевой компании» нам сообщили, что ситуацию с домом по Солдатова, 26, взяли на контроль, началась проверка. На сегодня отопление подано в 100% детских садов, школ и больниц и 2200 домов. Однако, по данным администрации Перми, более 20 управляющих компаний и ТСЖ затягивают процесс взаимодействия с ресурсоснабжающей организацией по подаче тепла в жилые дома. Например, в Ленинском районе города подается отопление только в 12 процентов жилых домов. Если ситуация в районе за сутки не изменится, то в отношении главы района и ответственных лиц в департаменте ЖКХ последует административное наказание. В отношении управляющих компаний и товариществ собственников жилья, затягивающих сроки запуска тепла, будут применять меры прокурорского реагирования.

Администрация Перми:

- Период пусконаладочных работ занимает до двух-трех недель. Ответственность за своевременный пуск тепла в дома лежит на обслуживающих организациях - УК и ТСЖ, которые должны устранить «завоздушивания», чтобы теплоноситель внутри здания распределялся равномерно.

Сообщить о ситуации с теплоснабжением дома можно в диспетчерскую службу «Пермской сетевой компании»: 281-72-99. А контроль за деятельностью УК и ТСЖ осуществляет Инспекция государственного жилнадзора Пермского края: 236-21-31.

Евгений Гуляев, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей