В Перми судят нападавшего на мальчиков «маньяка в красной куртке»

Пермский «маньяк в красной куртке» переоделся. В черную... И утверждает, что он не маньяк. В мировом суде Орджоникидзевского района началось рассмотрение нашумевшего уголовного дела в отношении жителя Гайвы, совершившего в конце прошлого года нападения на детей. Напомним, мужчину задержала полиция после того, как он пытался одного мальчика задушить на улице, а другого в подъезде. Ему предъявили обвинение по статье «покушение на убийство» и водворили в СИЗО. Но спустя 8 месяцев выпустили из-под стражи. К великому негодованию родителей потерпевших.

Сергей, подсудимый:

- Я никогда в жизни не трону ни ребенка, ни какого другого человека, пока он не будет на меня нападать!

Однако потерпевшие и свидетели происшествия твердят в один голос: нападал именно этот мужчина. Первый раз - на первоклассника, шедшего в школу. Подсудимый повалил его на землю и начал душить. Тогда злоумышленника спугнули прохожие. Во второй раз - жертвой стал 9-летник ребенок.

Вячеслав Лядов, старший помощник прокурора Ордждоникидзевского района:

- Проследовал за несовершеннолетним потерпевшим в подъезд, где на лестничной площадке зажал ему рот и нос, препятствия тем самым дыханию. Он объяснял свои действия желанием напугать несовершеннолетнего потерпевшего.

И этого мальчика спасли зашедшие в подъезд местные жители. Оба школьника уверенно опознали обидчика. Ведь это, по словам потерпевших был их сосед - дядя Сережа. Также подростки запомнили, что на мужчине была красная куртка. Однако подсудимый заявил - такой вещи в его гардеробе нет.

Сергей, подсудимый:

- Да у меня никогда в жизни не было красного пуховика! Да вы можете все камеры здесь поднять. В жизни меня нигде не увидите в красном пуховике. Вот мой цвет. Нашли алкаша, который ходил, бухал, собирал металл. Чего бы на него не это... Никто не захотел меня слушать.

Между тем, дядю Сережу местные жители окрестили «маньяком в красной куртке». Ему предъявили обвинение за попытку убийства. 8 месяцев он пребывал в СИЗО. А недавно его выпустили под подписку. Преступление переквалифицировали на более легкую статью «угроза убийством». Родители негодуют.

Оксана Дербенева, свидетель:

- Хотелось бы чтобы этого человека все-таки обратно опять посадили в тюрьму. Если он нападал на детей, он уже признал свою вину, сказал, что это он нападал. И его выпустили опять? Для чего?

Кстати, подсудимому сейчас вменяют одно нападение на ребенка вместо двух. Между тем, у жителей Гайвы давно накопились претензии к этому человеку. Соседи заметили его нездоровой интерес к малолетним. К примеру, он якобы часто приставал к местным мальчишкам и к живущим по соседству брату с сестрой.

Денис, свидетель:

- Он с собакой на поводке, с кошкой, нам сказал, пошлите в лес, у меня там коттедж большой. Я посплю, а вы погуляете с киской и собакой.

Оксана Дербенева, свидетель:

- А второй раз было за нашим домом. Они пошли мусор выносить, а из первого подъезда вышел из своего, и за ними пошел, он сзади подошел, начал их подбрасывать. Сперва Дениса подбросил, потом Настю. Они испугались естественно.

Теперь родители боятся отпускать на улицу детей одних. Ведь мужчина, неравнодушный к детям, живет по близости и он - на свободе. Суд продолжится через полторы недели. Подробности этой нашумевшей истории смотрите в передаче «Такая жизнь», которая состоится в эфире нашей телекомпании 8 октября.

Елена Еговцева, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей