В Перми на 16 лет осудили мужчину, который жестоко убил соседку

Приговор убийце. Индустриальный районный суд вынес вердикт 58-летнему пермяку, который жестоко убил свою соседку. Мужчина сначала избил пермячку и ее престарелую мать гидравлическим шлангом, а затем ударил одну из них ножом. Кровавая трагедия произошла 10 мая этого года в подъезде жилого дома, расположенного в Индустриальном районе Перми. История вызвала широкий общественный резонанс. Дело в том, что женщина неоднократно писала на агрессивного соседа заявления в полицию, но он оставался безнаказанным.

Владимир Морозов, муж потерпевшей:

- Он начал у нас провода резать - телефонные провода, телевизионные, интернет, ящики ломал. В 2008 году избил, в 2010 снова избил.

Вражда между соседями по лестничной клетке началась еще в 2006 году. Тогда, по словам мужа погибшей, гражданин Меркушев попытался к ней приставать. А не встретив взаимности, начал мстить. Портил имущество, избивал, неоднократно высказывал угрозы убийством. А в минувшие майские праздники решил их воплотить в жизнь. Подкараулил жертву вместе с ее матерью возле лифта и стал нещадно их избивать.

Наталья Максимова, помощник прокурора Индустриального района:

- Взял он с собой нож, взял гидравлический шланг с гайками, именно с целью применения данных предметов для убийства. Нанес множество ножевых ранений, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы около 23, и после этого еще множество ударов этим гидравлическим шлангом.

Марина Морозова скончалась на месте, а ее мать теперь инвалид. Буйного соседа привлекли по статьям «Убийство» и «Нанесение тяжкого вреда здоровью». Но у родственников потерпевших имеются претензии и к органам внутренних дел. По их словам, за последние годы запуганная женщина обращалась в полицию более 10 раз. Однако тщетно. Возбуждено еще одно уголовное дело «Халатность, повлекшая смерть человека». Якобы участковый необоснованно выносил постановления об отказе в возбуждении уголовных дел.

Владимир Морозов, муж потерпевшей:

- Такой смеялся, говорил, вам как-то надо с ним договориться полюбовно. Нельзя же так ругаться все время друг с другом. Я говорю, а мы и не ругались с ним, он сам на нас.

Ольга Бедерсон, адвокат потерпевших:

- Нам известно, что были многочисленные обращения со стороны потерпевших и многочисленные отписки, как говорит мой доверитель, со стороны участкового. По нашему мнению, никакие проверки должным образом не проводились, соответственно мы считаем, что халатность имела место быть.

На деле кое-какие меры полиция предпринимала. Домашний агрессор был привлечен в 2008 году к административной, а в 2010 году и уголовной ответственности. Но наказания - обязательные работы и штраф буйного гражданина похоже только раззадорили. Он еще больше возненавидел своих соседей.

Владимир Морозов, муж погибшей:

- Он просто изверг такой. Он в детстве над кошками издевался, он просто издевался над кошками.

Осужденный в зале заседаний вел себя дерзко и всячески выказывал неуважение к присутствующим и суду. Приговор - 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима воспринял спокойно. А вот моральный иск размером в 3 миллиона рублей в пользу потерпевших привел его в ярость.

Елена Еговцева, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей