Жилой дом в Перми затопило после включения отопления

Осенний дождь с потолка. В одном из домов Свердловского района затопило сразу 3 этажа в одном из подъездов. Причина коммунального ненастья в запуске отопления и ветхих трубах.

Свердловский район. 4-этажка по Казахской, 104. Настоящий дождь с потолка жильцы первого подъезда снимают на свои мобильные телефоны. Ни тазы, ни тряпки не помогают. Мокнет все: мебель, одежда, бытовая техника, электропроводка. Так к людям с начало отопительного сезона пришло тепло.

Евгений Гуляев, корреспондент ТСН:

- Вот, эта часть аварийной трубы, из-за которой в подъезде этого дома и начался ливень, который продолжался 4 часа. И из-за которого были затоплены все три этажа, которые находятся ниже. И, судя по тому, как выглядит эта труба, ее ремонтом уже давно никто не занимался.

Местные жители иронизируют, благо, что аварийная служба управляющей компании под названием «Благо», перекрыла воду к вечеру. Что интересно, перед началом отопительного сезона люди предупреждали коммунальщиков - трубы то ветхие.

Ксения Макарова, житель дома №104 по улице Казахская:

- Предупреждали с 4-го этажа, что у них трубу прорвало, чтобы отопление не подавали, они отнеслись к этому халатно. И даже не проверили и не предупредили, что будет даваться отопление.

Теперь жильцы первого подъезда дома самостоятельно устраняют последствия. Многим личным вещам придется переехать на свалку.

Местный житель:

- Ремонт делаю, все обои отпали, все потекло, вот, шифоньер сейчас выкидывать будем.

При этом представители УК за сутки так и не появились в доме, однако по телефону порекомендовали отключить людям электричество в комнатах, чтобы, как говорится, не коротнуло. Обещали в течение дня приехать но, похоже, планы у коммунальщиков снова изменились. Как воздействовать на управляющую компанию мы спросили в администрации Свердловского района.

Администрация Свердловского района Перми:

- По информации УК «Благо», завтра планируется ремонт аварийного стояка. В случае неисполнения управляющей компанией обязательств по договору управления или исполнения их ненадлежащим образом собственникам помещений жилого дома рекомендовано обратиться с письменным заявлением в Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края, так как Инспекция наделена надзорными функциями за деятельностью управляющих организаций.

Жильцов дома такой ответ, по понятным причинам, не устроил. Тем более, что на днях в администрации города грозили мерами прокурорского реагирования в отношении УК и ТСЖ, которые затягивают начало отопительного сезона. Люди уверены, халатность коммунальщиков - главная причина их бед и собираются подавать на «Благо» в суд с целью возместить ущерб.

Евгений Гуляев, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей