В Перми трехлетнего мальчика изымают из семьи после простуды отца

Трехлетнего мальчика разлучают с семьей. На том основании, что его проживание вместе с родственниками медики посчитали социально опасным. Однако близкие малыша утверждают: никаких причин для беспокойства не существует. Ребенок ни в чем не нуждается, живет в хороших условиях с бабушкой и родным отцом.

«Не отбирайте кровиночку!» Папа и бабушка трехлетнего Стасика в панике. Недавно ребенка пытались изъять из семьи. Полицейские вместе с представителями органов социальной защиты явились в квартиру и сообщили, что собираются поместить мальчика в специализированный интернат. Отец сумел отстоять сына.

Галина Горчанина, бабушка:

- Он сказал, никому не отдам, вы слышите, я никому его не отдам, это это мой сынуля! Вот так встал, не пускает к ребенку. Я говорю: я тоже не отдам! Мы с ребеночком закрылись в большой комнате, они нам пинали в двери. Отдай нам ребенка, звучало. Быстро одела ребенка!

За несколько месяцев до этого отец ребенка Николай Горчанин попал в больницу с сильной простудой. Медики поставили ему диагноз - «туберкулез». И сообщили об этом в органы опеки. Чиновники решили, что ребенок находится в «группе риска» и совместное проживание с больным родственником для него социально опасно.

Николай Горчанин, отец:

- Я не поверил им. Пошел в частную клинику и пересдал анализы в частной клинике платно. Вот, результаты все налицо. Нету никакого туберкулеза. Ребеночек вот, здоров!

Отец мальчика передал результаты дополнительного медицинского обследования в органы соцзащиты, но там не стали его даже слушать. Специалисты говорят: раз им поступил сигнал из медицинского учреждения о том, что проживание ребенка с отцом представляет опасность, они просто обязаны принять меры.

Татьяна Вахрушева, заместитель начальника ТУ министерства социального развития Пермского края:

- Специалистами отдела опеки был осуществлен выход в семью, совместно с сотрудниками полиции, но так как папа отказался помещать ребенка в государственное учреждение, органы опеки в данном случае обязаны обратиться в суд для решения вопроса об ограничении или лишении родительских прав. Такое исковое заявление было подготовлено территориальным управлением и подано в суд.

Суд, который должен определить дальнейшую судьбу мальчика, состоится 29 октября. Мужчина даже мысли не допускает, что может остаться без ребенка. Ведь мать Стаса скончалась спустя несколько месяцев после родов. Отец с бабушкой растили его с самых пеленок. Мальчик окружен вниманием и заботой - уверяют родственники.

Николай Горчанин, отец:

- Он вообще ни в чем не нуждается, нуждается только в папе и бабушке. Потому что мы его очень любим! Да ведь? Любим?

Николай Горчанин обратился в краевое министерство здравоохранения, прокуратуру и к уполномоченному по правам ребенка с просьбой помочь разобраться в ситуации. И не разлучать без основания с родным ребенком.

Елена Еговцева, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей