Жители многоэтажек в Закамске остались без тепла и горячей воды

Ни тепла, ни горячей воды. Необходимый ресурс перестал поступать сразу в несколько многоквартирных домов по улице Сысольской. Местные жители пока только гадают, почему такое могло произойти. Евгений Гуляев выслушал их версии и попытался найти ответы на вопросы.

Светлана Галимова, житель дома № 8 по улице Сысольская:

- Ждем, это на горячую воду, вода холодная. Батарею подойдите, потрогайте, батарея точно так же холодная. И точно так же в близлежащих домах.

А началось все в прошлую пятницу с хорошей новости. Горячая вода была, подали и отопление. Но уже через считанные часы как минимум пять домов по Сысольской остались без необходимого в холодную погоду ресурса. Местные жители причин отключения не знают. Пока могут только строить версии.

Светлана Галимова, житель дома № 8 по улице Сысольская:

- Мы сделали вывод, соседи, что это коммуникации проходят к бассейну, а может, действительно, аварийная ситуация около санэпидемстанции, уже не в первый раз, где сейчас копают.

И действительно, вблизи отключенных домов раскопки проводятся в двух местах - у строящегося здания бассейна и вблизи местного ЦТП. Большинство жителей все-таки считают, что всему виной запоздалая прокладка труб к бассейну. По их словам, этот вид работ должен был завершиться еще в августе, информация об этом есть и на баннере стройобъекта. Правда месяц на дате окончания строительства уже закрашен.

Валерий Рекланов, житель дома № 10/4 по улице Сысольская:

- Температура в квартирах где-то 11-12. Чуть-чуть потеплее, чем здесь. - А в чем причина знаете? - Конечно, знаю, вот то, что у них по плану раньше было, в конце лета, но не в осенние месяцы им надо было проложить эту теплотрассу. А они ее в октябре практически делают.

В чем же причина пробуксовки на старте отопительного сезона? Что это, авария при пуске тепла или сорванные сроки при прокладке коммуникаций? С таким вопросом мы обратились в ресурсоснабжающую организацию.

Александр Молчанов, руководитель Регионального центра стратегических коммуникаций «Т Плюс» в г. Перми:

- Пермская сетевая компания закончила работы по модернизации тепловой сети по улице Сысольская. Причина проведения работ - это подключение к теплу важного для всего Кировского района социального объекта - бассейна. В рамках проекта энергетики установили более 200 метров трубы увеличенного диаметра. Теплоресурс уже появился в домах жителей сегодня вечером. Энергетики приносят извенения за временные неудобства.

Также энергетики сообщили, что работы шли по плану, который был согласован с местными властями. Почему они проводились именно в конце сентября, а не раньше, нам не сообщили. В целом же, по данным департамента ЖКХ администрации Перми, к полудню 9 октября в городе отопление запущено на 99,8% (это 5807 жилых дома). Без него остаётся 18 многоквартирных домов. По каждому адресу, где нет тепла, ведется работа. Другой, не менее важный момент - подача ресурса в офисные здания города. А их пока с холодными батареями немало. И здесь все гораздо сложнее. К примеру, на 1905 года, 2. В отношении этого адреса получить в ресурсоснабжающей организации ответ о причинах отсутствия тепла мы так и не смогли. Хотя нас и заверили, что взяли ситуацию на контроль.

Евгений Гуляев, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей