В Перми снесли автосервис, построенный на частном участке

Хозяин - не барин, или гараж гаражу рознь. Здание бывшего автосервиса по улице Генерала Доватора, 28 пошло под снос. Таково решение арбитражного суда. Администрация Орджоникидзевского района обратилась с иском о признании объекта незаконным и выиграла процесс. Однако у этого дела имеются и подводные камни.

Что называется, пришла беда - отворяй ворота. Игорь Володин сквозь щель наблюдает за строительной техникой. Которая явилась, чтобы превратить его автосервис в руины. Мужчина переживает, что при сносе может пострадать и жилой дом. Ведь он соединен с опальным гаражом капитальным пристроем.

Игорь Володин, домовладелец:

- Здесь заведены балки от дома в сторону гаража. Раз-два-три-четыре-пять штук. Если эту стенку убрать, балки все упадут и упадет крыша.

Автосервис по адресу Генерала Доватора, 28 Игорь Володин построил на своем собственном участке ещё в 2011 году. И это сразу стало причиной недовольства одного из соседей. Тот обратился в суд с требованием снести нежеланный объект. Но проиграл все процессы. Тогда к делу подключился муниципалитет.

Игорь Володин, домовладелец:

- Заявление поступило от соседа моего, от Морозова. Он написал в администрацию, администрация начала судиться со мной. Я убрал все вывески, что это у меня автосервис, убрал оборудование, пришел в администрацию и сказал, что я сейчас это здание использую по назначению, как гараж. Им все равно не понравилось.

Несмотря на существенные переделки, администрация района отказалась считать эту довольно внушительную постройку обычным гаражом. И продолжала настаивать на сносе объекта. В итоге суд принял решение в пользу властей. И постановил принудительно демонтировать объект.

Андрей Пономарев, судебный пристав-исполнитель Оржоникидзевского района:

- На основании решения арбитражного суда данное строение признано самовольным. Должник неоднократно был предупрежден, в отношении должника выносились административные протоколы.

В районной администрации говорят, что ответчик хоть и построил здание автосервиса на своей территории, все равно он нарушил закон. Одна из причин - несоблюдение правил пожарной безопасности. Объект расположен слишком близко к соседним домам. Другое основание - нецелевое использование земельного участка.

Татьяна Матрехина, начальник юридического отдела администрации Орджоникидзевского района Перми:

- Земельный участок находится в зоне индивидуального жилищного строительства, а здание автосервиса противоречит разрешенному использованию этого земельного участка. На таких землях не имеет права находиться здание автосервиса, потому что это сопряжено с вредными воздействиями. Понятно, что автосервис - вредное воздействие на человека.

Что примечательно, на участке соседа, затеявшего судебную тяжбу, построен и благополучно функционирует практически такой же автосервис. Однако, по словам чиновника, у этого предпринимателя все документы в порядке. А теперь - и конкуренции конец.

Елена Еговцева, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей