На месте кондитерской фабрики в Перми построят новый торговый центр

Новый торговый центр и реновация Компроса. Вот темы, которые были вынесены на обсуждение очередного Градостроительного совета. Строительство многофункционального центра планируют, напомним, на месте бывшей кондитерской фабрики на улице Попова. Это та площадка в центре Перми, которая уже много лет остается незадействованной. Обсудили и обновленный проект благоустройства Комсомольского проспекта.

Как и чем лучше застроить квартал между улицами Попова, Петропавловская, Монастырская и Окулова рассказывают иностранцы. Представители проектной компании с Туманного Альбиона рисуют совсем не туманные, а радужные перспективы. На месте бывшей кондитерской фабрики по их мнению, можно разместить торговые центры, кинотеатр, 5-звездочный отель высотой 80 метров и подземную трехуровневую парковку.

Мэтью Питер Картрайт, директор проектно-архитектурной компании «Twelve Architects»:

- Здание работает на разных уровнях. Первый этаж работает на эспланаду. Он включает в себя основной вход, тем самым приглашая людей с эспланады зайти в мультифункциональный комплекс. А на верхних этажах, в блоках, которые выходят на улицу Петропавловская, мы спроектировали кафе и рестораны на террасу с эксплуатируемой кровлей.

Появление нового комплекса может соединить набережную с центром города. Это та проблема, решить которую уже много лет пытаются местные власти. Между тем, пермский общественник Денис Галицкий сомневается в том, что когда дойдет до дела, то есть до стройки, проект будет так же хорош, как его сейчас представляют.

Денис Галицкий, член городской комиссии по землепользованию и застройке, правозащитник:

- Очень много было проектов, по истории градсовета можно посмотреть, которые красиво выглядели на бумаге. Но потом застройщик свободен в том, чтобы модифицировать свой проект и его упростить. Сделать его более рациональным и экономически выгодным. Какие будут механизмы, чтобы это не превратилось обратно в обычную коробку торгового центра - непонятно.

В ходе заседания обсудили и концепцию реконструкции Комсомольского проспекта. Теперь с учетом мнения населения. Предполагается дополнить Компрос пешеходными переходами в средней прогулочной части. А также - предложили новые варианты размещения скульптурных объектов и остановочных пунктов. Все они должны смотреться уместно и стильно.

Денис Галицкий, член городской комиссии по землепользованию и застройке, правозащитник:

- Я рад, что те вопросы, которые я поставил, стали вопросом обсуждения. Прежде всего, транспорт, вот эти левые повороты. Хотя решение так и не было озвучено. Самый главный, к сожалению, вопрос не коснулись. Самое главное, по моему мнению, что деревья на бульваре Компроса умирают.

Многофункциональный центр начнут строить в 3-м квартале 2019 года. Инвестор уже есть. А вот точные сроки работ по преобразованию Комсомольского проспекта пока неизвестны. 

Евгения Чернявская, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей