В Перми выступил один из величайших дирижеров 20-го века

Один из величайших дирижеров 20 века. Такой титул присвоил Павлу КОгану британский телеканал Classical music TV. Знаменитый маэстро на днях прибыл в Пермь. Вместе с музыкантами Московского государственного симфонического оркестра. Сейчас коллектив в концертном турне по городам России. В маршруте оказался и наш город.

Большой зал пермской филармонии. В 9 утра музыканты уже на ногах, начинается репетиция. В гостях в этот раз Московский государственный симфонический оркестр. Коллективу в этом году исполнилось 75. Юбилей отмечают большим гастрольным турне по стране. Для публики разных городов подготовили разные концертные программы. В Перми исполнят две симфонии - 4-ю Брамса и 7-ю Бетховена.

Павел Коган, художественный руководитель и главный дирижер МГАСО:

- Мне думается, что это очень и верная комбинация, переходящая от бетховенской архитектоники уже к брамсовскому романтизму. Это показательные произведения. Жемчужины симфонического мирового репертуара.

7-я симфония Бетховена - одна из самых любимых слушателями и исполняемых по сей день. Ее вторая часть под названием Allegretto звучит во многих современных кинофильмах.

Эту симфонию Бетховен писал уже, страдая от недуга. Прогрессировала глухота. Но в своем произведении он уместил и ощущение трагизма, и жизнелюбие. Наверное, еще и поэтому бетховенское сочинение созвучно сегодняшнему дню, считает Павел Коган. Знаменитый маэстро, чье имя вошло в десятку лучших дирижеров 20 века, руководит московским оркестром почти три десятка лет. Говорит, за свою историю академический коллектив объездил практически весь мир, не побывав разве что только в Антарктиде. В оркестре есть и наши земляки, выпускники пермского и чайковского музыкальных училищ. Во время этого юбилейного тура артистам предстоит выступить в 20 городах страны.

Павел Коган, художественный руководитель и главный дирижер МГАСО:

- Очень длинный тур. Мы начали его в Москве. А предполагаем закончить во Владивостоке. Вот буквально движемся на восток по прямой. Принимали везде оркестр замечательно. Так как все равно благодаря сегодняшним технологиям, деятельность оркестра она известна увлекающимся людям, любителям музыки.

Задать вопросы маэстро пришли и молодые журналисты. Юнкоры городского школьного издания «Перемена Пермь» сейчас готовят статью о знаменитом коллективе и его руководителе.

Олеся Раевская, юнкор издания «Перемена Пермь»:

- Взять интервью у такого человека, это редкость. Я вообще сама первый раз пришла на какое-то интервью. Мы изучили его биографию. Ну это очень интересно.

Позади у музыкантов Казань, Нижний Новгород и Самара. Из Перми они отправятся на восток нашей страны. Концертный тур продлится 35 дней.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей