В Перми проверят работу органов опеки из-за случая с изъятием трехлетнего ребенка

Законно, но некорректно? Краевые власти проведут служебную проверку относительно действий сотрудников территориального органа опеки и попечительства. Напомним, трехлетнего мальчика разлучают с семьей. На том основании, что его проживание вместе с родственниками медики посчитали социально опасным. Однако близкие малыша утверждают: никаких причин для беспокойства нет.

Галина Горчанина, бабушка:

- Он сказал, никому не отдам, вы слышите, я никому его не отдам, это мой сынуля! Вот так встал, не пускает к ребенку. Я говорю: я тоже не отдам! Мы с ребеночком закрылись в большой комнате, они нам пинали в двери. Отдай нам ребенка, звучало. Быстро одела ребенка!

Неожиданный визит органов соцзащиты вместе с полицией одновременно напугал и возмутил папу и бабушку трехлетнего Стаса. Напомним, чиновники пытались изъять мальчика из семьи и поместить в интернат лечебного типа. За несколько месяцев до этого отцу ребенка Николаю Горчанину поставили диагноз «туберкулез». Медики сочли, что совместное проживание с больным родственником для мальчика опасно. Однако мужчина пересдал анализы в частной клинике, согласно которым, заразного заболевания у него нет. Но это не повлияло на ситуацию. Более того, семью мальчика теперь ждет суд.

Светлана Денисова, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае:

- Если родители не предпринимают мер по лечению заболевания и отказываются принять профилактические меры против туберкулеза с целью сохранения жизни и здоровья ребенка, органы опеки и попечительства, в соответствии со статьей 77 Семейного кодекса РФ, могут принять решение об отобрании ребенка и подать исковое заявление об ограничении или лишении родительских прав.

В министерстве социальной политики Пермского края тоже подтверждают законность действий своих сотрудников. Которые, согласно инструкции, были обязаны отреагировать на сигнал, полученный из медицинского учреждения и принять меры по временному помещению ребенка в интернат. Но вот насколько корректно действовали инспекторы, выполняя такую деликатную во всех смыслах процедуру, - это вопрос. Власти хотят во всем разобраться.

Надежда Подъянова, заместитель министра социального развития Пермского края:

- Мы проведем тщательную проверку той, поступившей информации, посмотрим насколько корректно состоялся выход в семью, насколько своевременны и правильны были действия со стороны органом опеки.

Между тем, отец и бабушка Стасика не готовы разлучаться с малышом даже на время. И продолжают настаивать на том, что диагноз был поставлен ошибочно. Чтобы убедить в этом суд, они готовы пройти дополнительное, уже третье по счету медицинское обследование. Мы будем следить за развитием событий.

Елена Еговцева, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей