Кипяток и только: жильцы многоэтажки в Перми живут без холодной воды

Кипяток и только. В Телевизионную службу новостей обратились жители одного из домов по улице КИМ с неординарной жалобой. Они уже третью неделю живут без... холодной воды - из обоих кранов льется только горячая. Люди уверяют, проблемы начались после включения отопления.

Ни помыться, ни постирать. С такими проблемами столкнулась Нелли Дудина - жительница дома по улице КИМ, 49. Уже на протяжении 3 недель ей и другим жильцам приходится мириться с отсутствием холодной воды. Из крана льется исключительно кипяток.

Нелли Дудина, житель дома № 49 по улице КИМ:

- Для того, чтобы мне помыться, мне приходится в тазик наливать воду. Намачиваь полотенце и протираться. Под такой горячий душ я залезть не могу. Мне 78 лет, я инвалид 2 группы.

Пенсионерка неоднократно обращалась председателю своего ТСЖ, но тот в проблеме разбираться не торопится. Якобы есть проблема в одной из квартир по этому стояку. Но где именно - непонятно. В последнее время дозвониться до председателя невозможно.

Местные жители уже собрали подписи под обращением к председателю, а также написали заявление в прокуратуру о бездействии руководителя ТСЖ. Ситуация, когда из крана бежит только горячая вода, дело редкое. Но все же периодически такое случается. Напомним, в марте этого года жители одного из домов на Гайве столкнулись с аналогичной проблемой.

Местные жители:

- Детей мы моем таким образом уже две недели. Воду остужаем, добавляем кипяточка и купаемся в тазиках. Так и моемся. Ну и себя, естественно, тоже в этих же тазиках, потому что мы взрослые тоже не можем этого терпеть физически никак.

Тогда оказалось, что причиной отсутствия холодной воды стал порыв трубы с горячей. А поскольку они находились в одном канале, то вытекающая вода нагревала соседнюю трубу. Представители Пермской сетевой компании тогда устранили проблему. Сейчас же они уверяют, что на КИМ по их части все в порядке.

Александр Молчанов, руководитель Регионального центра стратегических коммуникаций «Т Плюс» в г. Перми:

- По запросу в доме по адресу КИМ, 49 сотрудниками Пермской сетевой компании проведена проверка. Ранее обращений и жалоб от жителей дома по указанному адресу не поступало. Диагностика теплосетевого оборудования показала, что оно работает без сбоев. Теплоносители поступают в дом с нормативными параметрами.

А это значит, что нарушение водоснабжения находится в ведении управляющей домом организации. В данном случае - это ТСЖ, которому и нужно каким-то образом решить эту проблему. Жителям же еще не мешает обратиться в Жилинспекцию.

Евгения Чернявская, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей