В Пермской художественной галерее открывается проект «Акчим»

Произведения современного искусства на основе человеческого голоса. В художественной галерее открыли выставку необычных работ. Это инсталляции, которые сделаны из старых советских звукозаписей. На них голоса жителей деревни Акчим Красновишерского района - носителей уникального северного диалекта.

Это деревня Акчим Красновишерского района. Точнее то, что от нее осталось. По данным переписи 2010 года, здесь проживало 3 человека. Несколько десятилетий назад тут было куда более оживленно. В 60-е и 80-е годы в Акчим регулярно наведывались учёные пермского госуниверситета. Изучали диалект, который сложился в этой местности. Составляли картотеку выражений местных жителей, записывали их рассказы на кассетные магнитофоны. Итогом стало это уникальное издание - «Акчимский словарь живой обиходной речи».

Из старых фонограмм, записанных в свое время на пленку, современный петербургский художник Александр Морозов создал масштабную инсталляцию. В этом павильоне он разместил несколько десятков картотечных ящиков. Но в каждом из них не карточки, а звуковые треки с голосами жителей почти исчезнувшей деревни.

Александр Морозов, автор проекта «Акчим» (Санкт-Петербург):

- Голос живет в ящике. Это очень важно. И не только голос. Эти люди, они уже ушли , потому что записи сделаны в 1974 году, в 1985, то есть это записи из прошлого. И в этой работе голоса они воздействуют на настоящее. Зритель их достает как бы из ящика. Это как открыть шкаф. Такой образ, достает из ящика в настоящее. И эти голоса, ну это как хор, они создают такое полифоническое музыкальное произведение.

Свое произведение Александр называет голосовым объектом. Предполагается, что зритель должен оказаться внутри звучащей речи. Чтобы организовать это пространство, проделана большая работа. Десятки полевых аудиозаписей оцифрованы, вмонтированы в ящики. И выдвигая ячейки на разное расстояние, можно менять громкость звука и его окраску.

Борис Шершенков, инженер и саунд-художник:

- И таким образом каждый посетитель может эти треки организовать, как ему хочется. Прийти и послушать именно записи, выдвинуть один ящик и послушать историю, которая там рассказывается. Можете выдвинуть сразу несколько ящиков.

Специально для выставки был создан этот музыкальный инструмент - латунный рог. Он напоминает элемент одной из пермских деревянных скульптур. И тоже будет звучать. Услышать реальные голоса прошлого можно уже 12 октября. Выставка под названием «Акчим» в пермской художественной галерее будет работать в течение месяца.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей