В Москве создали компьютерный квест о жизни советского рабочего из Перми

Тягости и радости советской жизни. Представьте: вам 28 лет, вы рабочий завода номер 19 имени Сталина в городе Молотов. Так начинается компьютерная игра, которую разработали в московской студии под названием «История будущего». Эта команда при поддержке издательства Яндекс создала документальный квест, который предлагает участникам взглянуть на историю глазами обычного человека. В основе квеста - реальный дневник рабочего пермского моторостроительного завода Александра Дмитриева. Он подробно писал о своей повседневной жизни в военное и послевоенное время.

Анна Кимерлинг, кандидат исторических наук, зав. кафедрой гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ-Пермь:

Пишет разные подробности, которые исчезают из памяти людей, если проводить подробные интервью через много лет. Годы войны - это голодные годы в тылу. Он говорит о том, что дома есть практически нечего. Он ест в столовой завода. И время от времени ему удается получить стахановский обед, который включал в себя, помимо круп, - котлеты, яйца, молоко.

«Дневник рабочего» - это совместный проект пермского архива социально-политической истории и предприятия «Пермские моторы». Не так давно дневниковые записи Александра Дмитриева были оцифрованы и опубликованы на архивном сайте. Электронной версией и воспользовались сотрудники столичной креативной студии. Которая сейчас запустила масштабный некоммерческий образовательный интернет-проект «Карта истории». Он посвящен общественной и культурной жизни России с 1920-х по 1990-е годы. Пермский квест - его часть.

Телевизионная служба новостей