УФАС: полицейские в Перми незаконно передавали данные об умерших

Пермская полиция незаконно передавала похоронщикам данные об умерших, заявили в краевом УФАС.  Напомним, весной этого года антимонопольщики и ФСБ провели проверку ритуальной компании «Статус» и городского УВД. Их заподозрили в сговоре, так как нередко сотрудники похоронного агентства приезжали на место трагедий раньше всех.

Как выяснили в антимонопольном ведомстве, компания ООО «ПРК «Статус» в 2016 году заключила муниципальный контракт с МКУ «Пермблагоустройство». По его условиям коммерсанты занимаются вывозом невостребованных тел с улиц, или тех, у кого не найдены родственники или близкие. Информацию об умерших «Пермблагоустройство» получало от полиции и потом передавало подрядной организации. Но затем городские чиновники решили самоустраниться из этой цепочки и попросили стражей порядка направлять данные сразу похоронщикам.

В 2017 года УМВД издало распоряжение, согласно которому дежурные, получив информацию о смерти, должны передавать ее непосредственно в «Статус», при этом сотрудникам полиции запрещалось сообщать данные другим похоронным агентствам. В итоге полицейские стали «сливать» бизнесменам информацию не только о невостребованных телах, а вообще обо всех. «Статус», получив данные, отправлял на место не только бригаду эвакуации, но и агента, который предлагал родственникам заказать услуги по организации похорон.

Комиссия УФАС считает, что в действиях УМВД и МКУ «Пермблагоустройство» имеются признаки нарушения Закона о защите конкуренции. Им выданы предупреждения с требованием прекратить противоправную деятельность.